Аналитическая Служба Новостей Аналитическая Служба Новостей ·

Суд по делу Януковича: экс-начальник Генштаба рассказал о реакции Крыма на Майдан

С началом Революции достоинства ситуация в Крыму резко поменялась, поскольку местные жители не поддерживали действия оппозиции. Об этом сообщил свидетель стороны защиты  экс-начальник Генерального штаба - главнокомандующий Вооруженными силами Украины, адмирал Юрий Ильин на заседании суда в Киеве, передал корреспондент АСН.

"Когда в Киеве начались события на Майдане, в Крыму обстановка тоже началась меняться, мы это видели. Это были определенные сигналы для нас, для военных. Первым сигналом были публичные заявления крымских политиков, депутатов о том, что в случае неконституционной смены власти, Крым не будет подчиняться Киеву и будет активно бороться за свою независимость... Население Крыма очень активно не поддерживало то, что происходило в Киеве", - отметил свидетель.

По его словам, негативная реакция крымчан на революционные события была заметна повсеместно: на улицах и в семьях. Со временем возник новый сигнал о надвигающейся угрозе сепаратизма в Крыму - когда появилась информация о формировании отрядов самообороны по всему полуострову.

При этом он добавил, что в то время докладывал о таких отрядах тогдашнему председателю Совмина Крыма Анатолию Могилеву, однако тот считал это закономерной реакцией местных жителей на действия "радикалов" в Киеве. По его мнению, в то время важно было не упустить ситуацию из-под контроля, однако должной реакции ни местных, ни центральных властей на события в Крыму не последовало.

Бывший чиновник подтвердил, что с самого начала, все годы после развала СССР, население Крыма не воспринимало украинских военных на полуострове и относилось к ним настороженно, противилось украинизации. Руководство же украинской армии на полуострове предпочитало действовать мягкой силой: позиционируя себя защитником отечества, создавало кружки патриотического воспитания, проводило работу с молодежью.

И подписание Харьковских соглашений в 2010 году, по его мнению, стало правильным событием, "учитывая нюансы", поскольку резкие действия РФ по отношению к Крыму, по его мнению, были спровоцированы заявлениями временной власти о необходимости денонсации этого документа. 

Аналитическая Служба Новостей
Читайте полный текст новости «Суд по делу Януковича: экс-начальник Генштаба рассказал о реакции Крыма на Майдан» на сайте Аналитическая Служба Новостей.
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.