В Украине введут штрафы за долги по коммуналке

В Украине с 1 января 2019 вводится пеня за каждый день просрочки после конечной даты оплаты за жилищно-коммунальные услуги.

"В законе о жилищно-коммунальных услугах, который сегодня приняло правительство, предусмотрена пеня с 1 января 2019 в размере 0,01% за каждый день просрочки с даты, когда истек срок оплаты", - рассказала депутат фракции "Самопомич" Алена Бабак, передает "УНІАН".

Нововведение касается тех ситуаций, когда оплата за услуги ЖКХ внесена не вовремя до 20 числа месяца или на другую дату.

"Сто дней просрочки - это 1% от суммы задолженности. Так, в год максимальная сумма пени составляет 3,65% ", - добавила Бабак.

Депутат отметила, что в случае задолженности государства по субсидиям и льготам пеня не начисляется. Те, кто имеют документально подтвержденную задолженность по оплате труда, пеню также платить не будут.

9 ноября Верховная Рада приняла закон о жилищно-коммунальных услугах. Документ поддержали 262 народных депутата.

Законом предусматривается, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги устанавливаются по договоренности сторон, кроме случаев, когда они являются регулируемыми. В таком случае тарифы устанавливаются государственными органами или органами местного самоуправления.

Gazeta.ua
Читайте полный текст новости «В Украине введут штрафы за долги по коммуналке» на сайте Gazeta.ua.
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.