Фокус Фокус ·

Вулканы-убийцы. 7 самых страшных извержений, известных человечеству

Тоба, Индонезия 75 тыс. лет до н. э.

Вулкан Тоба расположен в центральной части остова Суматра. Кальдера этого вулкана самая крупная в мире (1775 кв. км). Сейчас в ней находится абсолютно мирное озеро глубиной 505 м.

Свою разрушительную силу неприметная гора показала несколько десятков тысяч лет назад, вызвав изменение климата на всей планете. То извержение считается одним из самых мощных на Земле. Из-за выброшенного пепла настала вулканическая (ее еще называют ядерной) зима, которая длилась несколько лет. В первые годы после взрыва температура воздуха на планете снизилась на 1–5 °C. Некоторые вулканологи считают, что к третьему году эта разница составила 15 °C. В современных Китае, на Индостане и Среднем Востоке значительно похолодало, многие виды растений и животных вымерли. Мельчайшие пепельные частицы ученые обнаружили на расстоянии около 7 тыс. км от Тобы – на территории африканского озера Ньяса.

Последствия. Ранее считалось, что похолодание привело к уменьшению численности населения Земли, после чего в живых осталось всего 2-3 тыс. человек. Однако недавние исследования международной команды археологов в ЮАР показывают, что популяция Homo sapiens не падала. Археологи обнаружили большое поселение людей, которое пережило извержение и последовавшее за ним глобальное похолодание. Они активно возделывали землю и занимались ремеслами. Санторин, Греция1600 год до н. э.

Извержение вулкана Санторин, расположенного на острове Тира в Эгейском море, также называют Минойским извержением. Во время катастрофы он извергнул колоссальное количество пепла и пемзы. Даже огромный вулканический конус не выдержал собственного веса и рухнул. Показатель эксплозивности извержения, отражающий количество выброшенного вещества, достигал 7 баллов. Облако пепла разошлось на тысячу километров.

Последствия. Катаклизм уничтожил столицу древних критян. Начавшееся землетрясение предупредило местных жителей о надвигающейся опасности и они, погрузившись на суда, ушли в море. Вулканический пепел уничтожил все сельскохозяйственные угодья. Извержение вулкана и вызванные им землетрясения и цунами послужили причиной гибели Минойской цивилизации на острове Крит. Сегодня остатки этой некогда процветающей общины погребены под толстым одеялом из пемзы. Считается, что эти события позднее легли в основу мифа об ушедшей под воду Атлантиде. Тамбора, Индонезия1815 год

Катастрофа началась с небольших взрывов, произошедших в кратере вулкана на острове Сумбава. Грохоту не придали большого значения, решив, что это отголоски кораблекрушения. Через день территорию в радиусе 600 км от вулкана засыпало небольшим слоем золы, а взрывы стали более интенсивными. Еще через несколько дней вулкан начал бросаться огромными раскаленными валунами. И это было только начало. Огненный вихрь, который образовался на вершине горы, за несколько минут уничтожил все здания в ближайшей к вулкану деревне Сагар. Поднялся смерч, который вырывал с корнем деревья и сносил на своем пути людей и животных. Буйство стихии продолжилось цунами, ударившим по побережью соседних островов.

Последствия. Извержение полностью уничтожило уникальную культуру Тамбора, о которой только-только начали узнавать европейцы. Почти 10

Фокус
Читайте полный текст новости «Вулканы-убийцы. 7 самых страшных извержений, известных человечеству» на сайте Фокус.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.