Корреспондент.net Корреспондент.net ·

$100 млрд. Какую сделку Трамп предложил Эрдогану

Президент США Дональд Трамп принял в Белом доме турецкого лидера Реджепа Эрдогана. Еще недавно обменивающиеся колкостями лидеры показали, что сохранили хорошие отношения, а Трамп и вовсе назвал себя "большим фанатом" президента Турции.

Оба лидера обязались решить вопрос с российскими зенитными ракетными системами С-400, покупка которых Турцией привела к конфликту с Соединенными Штатами. СМИ узнали, что Трамп в связи с этим предложил сделку на 100 миллиардов долларов. Корреспондент.net рассказывает подробности.

  Эрдоган хочет и американские, и российские ЗРК

13 октября в Вашингтоне состоялась, как сказал Трамп, "великолепная и продуктивная" встреча с турецким лидером. Хотя сам факт, что встреча состоялась, уже является успехом. 

"Мы были друзьями уже давно, почти с первого дня. Мы понимаем страны друг друга. Понимаем, почему занимаем те или иные позиции. Их (турецкого президента и его жену - ред.) очень уважают в их стране и регионе", - сказал американский президент в Овальном кабинете.

Эрдоган подумывал отказаться от визита из-за того, что палата представителей Конгресса США признала геноцидом массовые убийства армян в Османской империи. Принятую резолюцию он назвал "позорным шагом". 

Также отношения между лидерами были в напряжении на фоне военной операции Турции в Сирии Источник мира, на которую Трамп вначале дал согласие, но потом передумал и подверг Эрдогана жесткой критике.

"Историческая" встреча. РФ и Турция поделили Сирию

Американский президент тогда отправил коллеге в Анкару письмо, которое того оскорбило. В нем говорится: "Не будь крутым парнем! Не будь дураком". На совместной пресс-конференции Эрдоган сказал, что вернул письмо "уважаемому президенту".

Главным разногласием между странами остается покупка Турцией российских зенитно-ракетных систем С-400, доставка которых завершилась 1 ноября. Вашингтон заявил, что это сделкой Анкара нарушила союзнические обязательства и отказался передавать Турции истребители F-35.

"Мы можем преодолеть разногласия вокруг С-400 и F-35", - сказал Эрдоган на пресс-конференции, не исключил, что Турция купит еще и американские ракеты Patriot.

Трамп рассказал, что поручили главам дипломатии двух стран работать над решением этого вопроса.

Эрдоган по возвращении из Вашингтона рассказал об итогах переговоров. По его словам, он предложил США создать рабочую группу, которая бы нашла выход из этой ситуации.

"Давайте начнем изучать (вопрос по С-400 - ред.) на уровне наших министерств обороны под координацией НАТО", - заявил президент Турции, отметив, что в рабочую группу также должны войти его пресс-секретарь и специальный советник, а также советник президента США по нацбезопасности Роберт О'Брайен.

При этом Эрдоган назвал требование Трампа отказаться от С-400 неправильным. 

"Мы сказали США, что если они предложат на подходящих условиях Patriot, мы купим... Нет речи об отказе от С-400 в пользу Patriot. Мы рассматриваем требование отказаться от С-400 в пользу Patriot как зарабатывание на наших суверенных п

Корреспондент.net
Читайте полный текст новости «$100 млрд. Какую сделку Трамп предложил Эрдогану» на сайте Корреспондент.net.
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.