Гордон Гордон ·

Адвокат Романчук: “Шустер LIVE” не выходит, бизнес разрушен и никто за это не наказан. Мы рекомендуем Шустеру обратиться в суд

Следственное управление финансовых расследований Государственной фискальной службы Украины закрыло уголовное производство в отношении телеведущего Савика Шустера, сообщил в интервью изданию "ГОРДОН" адвокат журналиста Ярослав Романчук. По его словам, команда готова обращаться в суд с исками о защите чести и достоинства, возмещении морального и материального ущерба, если такое решение примет сам Шустер.

Когда вы узнали о закрытии уголовного производства?

5 июня мы получил письменный ответ на мой адвокатский запрос, где говорится, что Следственное управление фискальной службы прекратило производство в отношении Шустера. Само письмо датировано 3 июня.

Как фискалы пояснили свое решение?

Говорится, что производство закрыто из-за отсутствия в действиях Шустера состава уголовного преступления. Но мы еще не имеем самого постановления, не знаем, каким числом оно датировано и как мотивировано.

Хочу напомнить, что это за уголовное дело. 11 сентября 2015 года Роман Насиров, который тогда возглавлял Государственную фискальную службу Украины (ГФС), побывал в прямом эфире телепередачи "Шустер LIVE", где обсуждались вопросы, связанные с работой таможни. Мягко говоря, это был не самый удачный его эфир он получил поддержку зрителей на уровне около 6%.

Через несколько дней после эфира, в пятницу 18 сентября, налоговая служба изменила план-график плановых проверок на третий квартал. И уже в понедельник 21 сентября Государственная налоговая инспекция Печерского района издала указ и провела проверку Savik Shuster's Studio. По ее итогам студии вменили неуплату налогов. Определили четыре нарушения: продажа "Шустер LIVE" Первому национальному телеканалу по заниженной цене 12 грн, непризнание расходов на проведение социологических исследований и формирование аудитории, экологический налог (нарушение хранения отработанных люминесцентных ламп) и использование Савиком Шустером, который был директором студии, роуминга за границей. В общем за все якобы нарушения насчитали более 13 млн грн налоговых обязательств.

В тот же день, как был составлен акт проверки, материалы передали следователям Фискальной службы. Там сразу же открыли уголовное производство. А 5 октября по надуманным обстоятельствам, на основании заявления одного из народных депутатов, возбудили еще одно уголовное производство. И все подавалось как якобы уклонение Savik Shuster's Studio и самого Шустера от уплаты налогов.

Все эти решения вы оспорили в суде?

Да, и судебные тяжбы длились около двух лет. Решения всех судебных инстанций были в нашу пользу, а 7 декабря 2017 года решение суда вступило в законную силу. 15 декабря 2017 года мы подали ходатайство следователю ГФС о приобщению соответствующего решения суда к уголовному производству с просьбой о закрытии уголовного производства из-за отсутствия в действиях Шустера состава уголовного преступления. Но до последнего времени уголовное производство не закрывали. Никто не проводил расследование, потому что не было состава преступления, но и никто его не закрывал. Можно предположить, что Шустера просто держали на крючке на всякий случай, чтобы передача опять не начала выходить перед президентскими выборами.

УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.