Телеканал 24 Телеканал 24 ·

Аграрные миллионы: куда и зачем направляют дотации на сельское хозяйство

В 2018 году государственный бюджет выделил более 6 миллиардов гривен на поддержку сельхозпроизводителей. Значительные суммы дотаций получили, в частности, крупные агропредприятия. Украина в вопросе субсидирования аграриев не пионер – во всем мире сельское хозяйство активно дотируется из государственных бюджетов.

Украина активно субсидировала национальное сельское хозяйство еще с 1991 года. До 2017 года львиная доля государственной поддержки сельского хозяйства поступала на предприятия в форме налоговых льгот, а не прямых государственных субсидий, говорится в аналитической записке Центра экономической стратегии.

В 2017 году, по требованию МВФ и Всемирного банка, Украина отказалась от специального налогового режима и перешла на прямые дотации. Распределение этой поддержки происходило пропорционально уплаченному НДС.

В 2018 году правительство разделило 6,3 миллиарда гривен поддержки на специальные "ресурсные субсидии", направленные на:

- развитие фермерских хозяйств – 1 млрд грн; - частичную компенсацию расходов на строительство и реконструкцию животноводческих ферм, в том числе за счет кредитных средств – 2,3 млрд грн; - поддержку и закупку молодняка крупного рогатого скота и дотацию на содержание КРС молочного и молочно-мясного направления – 1,2 млрд грн; - программу кредитной поддержки – 200 млн грн; - частичную компенсацию затрат на покупку сельскохозяйственного оборудования украинского происхождения 26 – 945 млн грн.

Кто получил солидные дотации

В 2018 году компании советника президента Украины Юрия Косюка, который является владельцем "Мироновского хлебопродукта" (бренд "Наша Ряба") получили наибольшую поддержку. Министерство аграрной политики выделило около 970 миллионов гривен государственной помощи для компаний Косюка. Это четверть от всей прошлогодней агропомощи, которая была предоставлена по факту, по информации Минагрополитики.

Помощь получил и член аграрного комитета от "Блока Петра Порошенко" Анатолий Кузьменко. Он является бенефициарным владельцем двух компаний – ООО "УкраАгроКом" и ООО "Колос". В 2018 году из государственного бюджета им выделили 3,5 миллиона гривен. ​

2,5 миллиона получила в 2018 году и фирма семьи члена профильного парламентского комитета от БПП Олега Дмитренко – сельскохозяйственное общество "Родина". Это была государственная дотация на содержание крупного рогатого скота.

Дотации животноводству приоритетны для Украины

Реалии аграрных дотаций в 2019

Эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса Олег Нестеров в комментарии 24 каналу отметил, что больше всего в 2018 году была выполнена программа возмещения средств на строительство и технику – на 95-96%. По программе компенсации за строительство аграрных комплексов – программой воспользовались около 30 компаний. По поддержке садоводства – более 100 компаний. По программе компенсации стоимости техники – 7000 получателей.

На что государство дает деньги: - 1500 грн за корову; - 50% за покупку пл

Телеканал 24
Читайте полный текст новости «Аграрные миллионы: куда и зачем направляют дотации на сельское хозяйство» на сайте Телеканал 24.
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.