Гордон Гордон ·

Беларусь не собирается входить в состав России - Лукашенко

По словам президента Беларуси Александра Лукашенко, на переговорах по развитию интеграции России и Беларуси не обсуждают вопроса о создании единого парламента. Он отрицает возможность подписания интеграционных документов, которые могут "нанести вред" независимости страны. 5 декабря президент Беларуси Александр Лукашенко опроверг сообщения о возможном вхождении страны в состав России. Он заявил об этом выступая в парламенте Беларуси перед депутатами шестого и седьмого созывов, телеканал ОНТ вел трансляцию.

"Я не пацан, и я не хочу перечеркнуть все, что сделал. Создал независимое государство, чтобы уложить в какой-то ящик с крестом и куда-то выбросить или передать? Этого при мне не будет никогда! Мы не собираемся входить в состав любого государства, даже братской России", заявил он, выступая в парламенте Беларуси, телеканал ОНТ вел трансляцию.

Лукашенко также отверг возможность подписания интеграционных документов, которые могут "нанести вред" независимости Беларуси, сообщает БЕЛТА.

На переговорах по развитию интеграции России и Беларуси не обсуждают вопроса о создании единого парламента, заявил он.

29 ноября посол Беларуси в Москве Владимир Семашко заявил, что цель Беларуси и РФ создать единый парламент и правительство не изменилась. По данным белорусского издания "Наша Ніва", в посольстве Беларуси утверждают, что слова Семашко вырвали из контекста.

В конце 2018 года российское издание "Московский комсомолец" написало, что Лукашенко на переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным 25 декабря 2018 года согласился на унификацию законодательства с РФ, создание единого парламента, кабинета министров и других органов власти, переход на общую символику и единую валюту.

В январе 2019 года Лукашенко назвал разговоры о возможном объединении с Россией глупыми и притянутыми за уши, а в феврале призвал не верить и не читать заявления о возможной потере суверенитета Беларуси.

17 апреля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев рассказал, что Беларусь получила от Москвы предложения по дальнейшей интеграции с Россией в рамках Союзного государства.

16 сентября "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в российском правительстве сообщал, что Россия и Беларусь намерены с января 2021 года объединить экономики. Глава белорусского министерства иностранных дел Владимир Макей заявил, что власти России и Беларуси планируют начать работу над единым Налоговым кодексом.

Союзное государство России и Беларуси создано 2 апреля 1997 года президентом России Борисом Ельциным и Лукашенко. Предусматривает максимальное объединение двух стран вплоть до мягкого варианта федерации. В его рамках предполагалось поэтапное формирование единого пространства в политической, экономической, военной, таможенной, валютной, юридической, гуманитарной сферах. Активная интеграция шла до момента прихода в России к власти Владимира Путина. После этого интеграционные процессы практически замерли. В 2011 году на фоне потепления отношений Минска и Москвы проект Союзного государства снова был принят к исполнению.

Гордон
Читайте полный текст новости «Беларусь не собирается входить в состав России - Лукашенко» на сайте Гордон.
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.