Gazeta.ua Gazeta.ua ·

Благодаря чему Хмельницкий меняется

В 2018 году Хмельницкий вошел в тройку лидеров среди областных центров по индексу демократичности. Эксперты Украинского независимого центра политических исследований оценивали возможности жителей влиять на принятие решений местными органами власти.

В прошлом году Хмельницкий признали самым безопасным областным центром страны. Социологи Института общественно-экономических исследований сравнивали города по количеству преступлений и - по мнению самих горожан.

Говорят, я все в городе делаю для детей, потому потому, что сам имею троих, - объясняет мэр Хмельницкого 37-летний Александр Симчишин. - Наверное, это так. С 2016-го мы построили или достроили 11 учебных заведений. А для кого же делать? Детям хочется ходить в яркую раскрашенную школу, родителям - знать, что их дети учатся в нормальных условиях.

В городе за год отремонтировали много улиц. В частности, улицу Свободы - почти через весь город. Откуда деньги?

Тот ремонт не дорогой. Это не традиционная "капиталка", а текущий ремонт сплошным методом. Снимаем верхний слой старого асфальта и заменяем его новым. Имеем качественную ровную дорогу в разы дешевле, чем если бы ремонтировали ее капитально.

Экономите?

Это не желание сэкономить, а необходимость. Позволяет нам отремонтировать большее количество дорог. За три года мы починили в городе десять процентов путей. Однако почти все остальные - в плохом состоянии.

За год во дворах домов возвели около сотни детских и тренажерных площадок.

Дворы не должныт пугать людей привидениями советского прошлого - сто раз перекрашенными перекошенными качелями. Рядом с детскими площадками устанавливаем уличные тренажеры. Думали - также для детей. Оказалось - больше для пожилых. Где еще им заниматься физкультурой? В тренажерный зал не пойдешь, дома - куча дел.

Дворы не должны пугать людей привидениями советского прошлого - сто раз перекрашенными перекошенными качелями

Вы запретили родительские взносы в фонды школ. Это работает?

В фонды школ деньги не собирают. Конечно, бывает, что кто-то упорно меня "не слышит". Но как только мне становятся известны подобные факты - реагирую быстро. В последнее время подобных сообщений почти нет. Однако если родители хотят что-то купить в класс - это их личная инициатива.

Что делаете для пожилых?

Открыли Университет третьего возраста. Люди почтенного возраста получают шанс научиться шить, освоить компьютер, выучить иностранный язык, танцы и тому подобное. Они счастливы, у них начинается новая жизнь.

С материального - увеличиваем надбавки к пенсии различным категориям граждан, материальную помощь. Социально уязвимым слоям населения сейчас трудно. Особенно тем, кто болеет.

Ваша программа "Лекарства на тумбочку" работает?

Да. Как и бесплатное предоставление помощи в травмпункте, обследование на МРТ. В этом году впервые из казны города оплатили медикаменты для рожениц - естественные роды и кесарево сечение. Купили реанимационное оборудование для новорожденных, УЗИ-аппарат для городской больницы и поликлиники №2, кислородный концентратор для детской больницы.

Делаем ремонты в больницах. Главные врачи говорят - если бы такими объемами медицина финансировалась раньше - мы бы уже

Gazeta.ua
Читайте полный текст новости «Благодаря чему Хмельницкий меняется» на сайте Gazeta.ua.
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.