Боевики сбили военный вертолет, погибли 12 человек

29 мая 2014 года, около 12:30, неподалеку от Славянска Донецкой области пророссийские боевики сбили из ПЗРК вертолет Ми-8МТ (борт "16") Национальной гвардии Украины.

Трагедия произошла возле горы Карачун, когда вертолет, на борту которого находился генерал-майор Сергей Кульчицкий, собирался возвращаться на базу после разгрузки продуктов питания на 4-й блокпост и проведения ротации личного состава.

Он был обстрелян террористами из лесополосы и подбит. Во время падения взорвались топливные баки.

В результате происшествия погибли 12 военнослужащих Украины 6 бойцов Национальной гвардии и 6 представителей бывшего спецподразделения "Беркут".

Один из тех, кто находился на борту, штурман экипажа Александр Макеенко выжил. В тяжелом состоянии его доставили в больницу.

"Это было 29 мая 2014 года, мы выполняли задачи по назначению доставка продуктов, воды и ротация личного состава. Составили маршрут перелета, выполнили перелет на гору Карачун, провели там ротацию личного состава, выполнили перелет на пятый блокпост, а после взлета раздался взрыв, вертолет потерял управление и произошла катастрофа, в которой погибли 12 наших военнослужащих", вспоминал позже Макеенко.

Среди погибших во время обстрела боевиков был начальник управления боевой и специальной подготовки Главного управления Национальной гвардии Украины генерал-майор Сергей Кульчицкий. Это был четвертый и последний в его жизни вылет на гору Карачун. Он стал первым украинским генералом, погибшим во время войны на Донбассе.

С начала российской агрессии Кульчицкий принимал непосредственное участие в создании первого добровольческого подразделения, сформированного из активистов Самообороны Евромайдана 1-го резервного батальона Национальной гвардии. Вместе с резервистами принимал участие в боевых действиях в зоне АТО.

Похоронен 31 мая 2014 года на Поле почетных захоронений Лычаковского кладбища во Львове.

20 июня 2014 года удостоен звания "Герой Украины" за исключительные военные заслуги перед Украинским государством, героизм и самопожертвование, проявленные в защите государственного суверенитета Украины (посмертно).

В честь Кульчицкого как одного из создателей Национальной гвардии Украины назван батальон оперативного назначения (резервный батальон) 27-й бригады Северного оперативно-территориального объединения Нацгвардии.

В 2015 году на месте гибели украинских военных на горе Карачун установили памятный знак. А 29 мая 2019 года в Славянске открыли мемориал погибшим воинам-освободителям.

30 апреля 2018 года, в 14:00, в Украине закончилось Антитеррористическая операция (АТО), а вместо нее началась операция Объединенных сил (ООС) военная операция по отражению и сдерживанию вооруженной агрессии РФ на Донбассе.

Gazeta.ua
Читайте полный текст новости «Боевики сбили военный вертолет, погибли 12 человек» на сайте Gazeta.ua.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.