Корреспондент.net Корреспондент.net ·

Чемпионат по инвестициям: Харьковская область

Прежде всего, речь о машиностроении. В области находятся такие гиганты, как Турбоатом, Завод им. Малышева, Харьковский тракторный завод, ХМЗ «Свет Шахтера». Например, активно развивается завод «Свет Шахтера» – он является частью крупной машиностроительной компании Сorum/ДТЭК, поставляющей уникальное высокотехнологичное оборудование для горнодобывающих предприятий Украины, Казахстана, Польши и других стран ЕС.

Вузы региона являются лидерами по подготовке технических специалистов, которые пользуются большим спросом как среди украинских, так и зарубежных работодателей.

На севере и востоке Харьковская область граничит с Российской Федерацией, с которой ее соединяет трасса международного значения М-03. Помимо крупного железнодорожного узла в самом Харькове, в регионе расположен самый большой в Украине железнодорожный грузовой узел – станция Тополи, ее грузопоток в 2018 году составил 28,1 млн тонн. В Харькове есть международный аэропорт, его пассажиропоток за 2018 год достиг 299 тыс. чел. (Борисполь – 12,6 млн чел., Жуляны – 2,8 млн чел., Одесса – 1,6 млн чел.).

Крупнейшее в области предприятие с иностранными инвестициями – пивоваренная компания AB InBev Efes, принадлежащая лидерам отрасли Anheuser-Busch InBev и Anadolu Efes.

С 2017 года в Харьковском регионе открыты следующие предприятия: маслоэкстракционный завод группы компаний «Агролига», асфальтобетонный завод компании «Автомагистраль-Юг», завод по производству ветеринарных препаратов и кормовых добавок Biofarm. ООО «Нефтегазсистемы» (входит в портфель активов ДТЭК Нефтегаз) 6 марта 2019 года выиграло аукцион Государственной службы геологии и недр Украины на приобретение специального разрешения на пользование недрами Свитанково-Логивской площади в системе Prozorro.Sale, уплатив 85 млн грн, что на 384 % больше стартовой стоимости и является абсолютным рекордом для Украины. ООО «Нефтегазсистемы» планирует в ближайшие годы инвестировать более 300 млн грн в геологоразведочные работы, поисковое бурение и строительство наземной инфраструктуры Свитанково-Логивской площади.В случае открытия месторождения дополнительные инвестиции в развитие и освоение его запасов составят суммарно порядка 1 млрд грн.    

Объем экспорта на душу населения в области более чем на 50 % ниже среднего по стране показателя. Валовый региональный продукт на душу населения приближается к среднему по стране, а уровень зарплаты на 21% ниже среднеукраинского. При этом областные власти не используют бюджет развития для стимулирования инвестиций в регион – такая статья в областном бюджете на 2019 год в принципе отсутствует.

Председатель Харьковской ОГА Юлия Светличная активно продвигает инвестиционные возможности региона в коммуникациях с международными финансовыми организациями и официальными представителями Европейского союза. В частности, на встрече с представителями ЕС и Европейского банка реконструкции и развития она сделала заявление о готовности руководства области прилагать максимум усилий для развития бизнеса в регионе и привлечения инвесторов.

С февраля 2019 года функционирует инвестиционный портал Харьковской области, который содержит социально-экономическую информацию о регионе, а также раздел, где представители бизнеса могут размещать свои проекты в поисках инвестор

Корреспондент.net
Читайте полный текст новости «Чемпионат по инвестициям: Харьковская область» на сайте Корреспондент.net.
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.