Делегация Венгрии приехала на Закарпатье несмотря на призывы Украины

15-16 июля на Закарпатье прибыли две делегации из Венгрии, в частности министр иностранных дел Петер Сиярто. Накануне МИД Украины призвал власти Венгрии до завершения избирательного процесса воздержаться от поездок в Закарпатье и других мер, которые могут расцениваться как агитация.

Руководитель Офиса президента Украины Вадим Пристайко заявил, что украинская сторона была готова к встрече с представителями Венгрии после выборов.

"К сожалению, нас венгерская сторона не услышала и решила делать так, как она делает уже некоторое время. Я считаю, что эта практика является недопустимой", – подчеркнул Пристайко. Он добавил, что Офис президента и МИД Украины будут принимать меры для того, чтобы подобные ситуации не повторялись.

В целом в Министерстве иностранных дел Украины обеспокоены действиями власти Венгрии, имеющие признаки вмешательства во внутриполитическую жизнь перед парламентскими выборами. Именно поэтому Украина призвала воздержаться от поездок в Закарпатье представителей Венгрии. Парламентские выборы в Украине состоятся 21 июля.

Кроме того, лидер венгерской радикальной партии "Йоббик" Томаш Шнайдер посетил Закарпатье 9 мая. Во время своего визита он заявил о необходимости автономии для региона.

Почему между Украиной и Венгрией разгорелся конфликт?​ Конфликт между Украиной и Венгрией продолжается уже больше года. Сначала Венгрия заблокировала встречи в рамках сотрудничества Украины с ЕС и НАТО из-за принятого Киевом закон об образовании, который вступил в силу 28 сентября 2017 года. Официальный Будапешт увидел нарушения прав венгерского меньшинства в норме закона об обязательном получении образования на государственном языке. Официальный Киев эти обвинения отвергает. Впоследствии между двумя государствами разгорелся новый конфликт из-за того, что на Закарпатье украинцам раздавали венгерские паспорта. В частности, в сети появилось видео, как в венгерском консульстве в городе Берегово местные получают гражданство соседнего государства и присягают на верность ему. Из-за этого 4 октября Украина объявила консула Венгрии в Берегово "персоной нон грата" (нежелательным лицом) и отметила, что он должен покинуть территорию Украины в течение 72 часов. В ответ на это официальный Будапешт заявил о высылке украинского консула. Венгерские консульства прекратили и не будут восстанавливать процедуру выдачи венгерского гражданства украинцам на территории своих консульств в Закарпатье и в Киеве.

Телеканал 24
Читайте полный текст новости «Делегация Венгрии приехала на Закарпатье несмотря на призывы Украины» на сайте Телеканал 24.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.