Фокус Фокус ·

День сурка, который не хочется заканчивать. Чем заманивает туристов национальный парк "Двуречанский"

Как добраться

Так как Двуречанский парк достаточно труднодоступен, в Харьков лучше приезжать рано утром, чтобы иметь возможность добраться до природных красот в тот же день. Поезд Киев — Харьков №776П отправляется из столицы почти в полночь, а приезжает в Харьков к 08:30, билеты стоят от 122 до 142 грн. Другой вариант — приехать в Харьков вечером и там переночевать: тогда можно воспользоваться удобным "Интерсити" 724К, который довезет вас всего за 4 часа 40 минут, а с шести вечера у вас будет возможность и погулять по Харькову, и поужинать, и найти ночлег. С Харьковского автовокзала №6 нужно ехать автобусом до с. Двуречная, а дальше идти пешком до Новомлынска, хотя это довольно далеко.

Для посещения нацпарка это оптимальный вариант. Из Киева езжайте по М03 в направлении Полтава — Харьков, дальше вам нужно на Е40 и Р07 — через Чугуев на Купянск. За Купянском проследуйте по Р79 до села Петровка.

Если вы устали, а окружающие твердят вам, что это сезонное, — не торопитесь раздражаться. Британские ученые подсчитали, что если бы вокруг жилых домов было больше зеленых насаждений хотя бы на 20%, то число людей, страдающих депрессией, снизилось бы на 11%, а тех, кто борется со стрессом и тревожностью, — на целых 17%. Растения — наши большие друзья, жаль, что различаем мы только каштан за окном и кактус на офисном столе. А ведь не так уж далеко раскинулось настоящее царство Флоры — национальный природный парк "Двуречанский" на востоке Харьковской области вдоль реки Оскол.

Белые меловые горы в "Двуречанском" — уникальная особенность местного пейзажа. 22 млн лет назад на этом месте было палеогеновое море — прямо под ногами вы можете найти самые настоящие ископаемые в виде древних ракушек. Но самое главное — хорошая сохранность белоснежных склонов означает и присутствие совершенно неповторимой растительности.

По состоянию на начало 2016 года здесь насчитывалось 996 видов растений и грибов. Среди них подлежат охране 100 видов растений и 1 вид лишайников. А, например, проломник Козо-Полянского — травянистое растение с маленькими белыми цветами, которые распускаются обычно в мае-июне, — и вовсе сохранился в Украине только на территории парка. В свою очередь, бабочка голубянка европейская, которая также внесена в Красную книгу Украины, живет только там, где есть проломник Козо-Полянского, ведь она питается только им. Белые меловые горы — уникальная особенность местного пейзажа

Так что Двуречанский — это еще и царство Фауны: здесь живут 295 видов охраняемых государством животных, например, хорь степной, косуля европейская и волк. Да-да, но не пугайтесь: в парке есть заповедная зона, куда посетителям хода нет, и волки обитают именно там. А вот для туристов проложены экотропы — в частности, "Лесная" и "Степная". Прогуливаясь по ним, можно встретить, например, степного сурка — байбака. Встретить, умилиться, восхититься и понять, что ваш личный День сурка в режиме "дом — работа — дом" наконец закончился!

"Степная" тропа проходит между меловыми холмами и берегом Оскола

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.