Gazeta.ua Gazeta.ua ·

День в истории: чем запомнилось 19 мая

19 мая в мире отмечают день борьбы с гепатитом. Также в этот день празднуют день рождения кубика Рубика. Последний в 1974 году изобрел Эрне Рубик, чтобы объяснить студентам математическую теорию групп.

В Украине в этот день чтят память жертв политических репрессий. Делают это каждый год в третье воскресенье мая. Gazeta.ua вспомнила, чем еще запомнилось 19 мая в истории.

1906 года открыли движение поездов по Симплонском железнодорожном тоннеле, который соединил Италию и Швейцарию через Альпы. Он был самым длинным тоннелем в мире более полувека - 19,7 км.

1997 года компания Hewlett-Packard выпустила свой первый портативный компьютер. Устройство работало под операционной системой Windows CE.

1998 года с национальной галереи современного искусства в Риме неизвестные похитили две картины Винсента ван Гога и одну Поля Сезанна.

2000 года японец Тасио Ямамотто в возрасте 63 года взошел на Эверест. Он стал самым пожилым покорителем вершины высотой 8848 м над уровнем моря.

2005 года Украина присоединилась к Болонскому процессу. Произошло это на конференции министров образования стран Европы в Бергене, что в Норвегии. Сегодня участниками Болонского процесса, кроме Украины, еще есть 48 стран. Они участвуют в процессе реформирования национальных систем высшего образования, изменений образовательных программ и институциональных преобразований в высших учебных заведениях. Цель Болонского процесса - повысить способность выпускников высших учебных заведений к трудоустройству, улучшить их мобильность на европейском рынке труда.

19 мая чтут память праведного Иова Многострадального. Для христиан его жизнь и страдание - это прообраз спасительного подвига Иисуса Христа.

Gazeta.ua
Читайте полный текст новости «День в истории: чем запомнилось 19 мая» на сайте Gazeta.ua.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.