Гордон Гордон ·

"Диктуйте список неприкосновенных персон". Луценко рассказал, что Йованович не передавала ему список лиц, которых нельзя привлекать к ответственности

Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что посла США в Украине Мари Йованович на встрече в 2017 году интересовало дело бывшего заместителя генпрокурора Виталия Касько.Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в интервью изданию theБабель, которое вышло 17 апреля, рассказал об обстоятельствах встречи с послом США в Украине Мари Йованович в 2017 году.

Ранее Луценко в интервью The Hill заявлял, что Йованович во время этой встречи якобы передала ему список лиц, которых нельзя привлекать к ответственности.

"Есть уточнение по поводу списка, который озвучила госпожа посол Мари Йованович. Встреча проходила не один на один. Госпожу Йованович интересовало дело [бывшего заместителя генпрокурора] Виталия Касько. Дело в том, что господин Касько прописал в служебной квартире маму, которая никогда не выезжала из Львова, в этом были признаки злоупотребления. По ее словам, Касько являлся выдающимся антикоррупционным деятелем, а уголовное дело дискредитировало антикоррупционеров", сказал Луценко.

Он заявил, что изложил детали и объяснил, что "не может открывать и закрывать производства по своему желанию".

"Назвал еще ряд так называемых антикоррупционеров, проходящих по делам. Она сказала, что это недопустимо, мол, подорвет доверие к антикоррупционным активистам. Я взял листочек, записал озвученные фамилии и говорю: "Диктуйте список неприкосновенных персон". Она говорит: "Нет, вы меня неправильно поняли". Я говорю: "Нет, я вас правильно понял; раньше такие списки писали на Банковой, а вы предлагаете новые списки от Танковой" (улица Игоря Сикорского, на которой находится посольство США, раньше называлась Танковая. "ГОРДОН"). Встреча закончилась. Боюсь, эмоции были не очень хорошие", рассказал генпрокурор.

В опубликованном 20 марта интервью американскому сайту The Hill Луценко заявил, что во время первой встречи с ним в 2016 году посол США в Украине Йованович передала ему перечень лиц, в отношении которых нельзя проводить расследования. Диалог с посольством США состоялся в связи с расследованием дела о растрате технической помощи американского правительства на сумму $4 млн, которая предназначалась Генпрокуратуре Украины, но в ведомство так и не поступила, рассказал Луценко.

Спикер Луценко Лариса Сарган заявляла, что в списке были имена народных депутатов, но отказалась их назвать.

В комментарии The Hill представитель Государственного департамента США назвал "откровенной фальсификацией" утверждение Луценко о передаче ему послом списка людей, которых якобы не разрешается преследовать. Спикер Госдепа добавил, что сразу после Революции достоинства 2014 года Штаты поддерживали фундаментальную реформу сферы юстиции Украины, однако, когда "политическая воля для настоящих реформ у нескольких генпрокуроров, сменявших друг друга, оказалась недостаточной", денежная помощь была перенаправлена на "более продуктивные проекты".

В посольстве США в Украине сообщили, что заявления Луценко не соответствуют действительности и преследуют цель подорвать репутацию посла Йованович.

УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.