Директор школы умерла от голода

15 августа 1920 года в Харькове от голода умерла директор Харьковской женской школы Кристина Алчевская. Была похоронена на городском кладбище.

В течение 57 лет украинская учительница Кристина Алчевская удерживала Харьковскую женскую воскресную школу. Средства на это ей выделял муж Алексей Алчевский. В этой школе в разное время получили образование 17 тыс. неграмотных женщин. Обучение было бесплатным. В школе преподавали украинскую историю, географию, физику, химию, естествознание, литературу, гигиену, правоведение. Преподавали в воскресные и праздничные дни с 10 до 14 часов. С Кристиной Алчевской сотрудничал Борис Гринченко.

Кристина - уроженка Черниговщины, городка Борзна. Родилась в семье учителя. Овладела азами науки, притаившись за дверью комнаты, где семинарист учил грамоте братьев. То, что проходили братья в гимназии, сестра с их учебников изучала самостоятельно. Затем девочка собирала бедных детей, чтобы их учить грамоте.

На 21 году Кристина пошла под венец с Алексеем Алчевским. Родила ему шестерых детей.

В бизнесе Алексея Алчевского на рубеже веков началась черная полоса, и он бросился под поезд. Возможно, что его отстранили конкуренты.

После гибели мужа, Кристина с детьми содержала чайную лавку, доходы с которой обеспечивали им жизнь. В годы революции все имущество было экспроприировано.

Богдан Лепкий окончил в 1895 году Львовский университет. Занял должность учителя украинского, польского и немецкого языков и литератур и истории и географии в Бережанской гимназии. Начал заниматься общественной работой. Основывает читальни "Просвиты", библиотеки и ссудные кассы. Участвует в хоре "Боян", драматическом кружке.

С 1899 году читает лекции по литературе в Ягеллонском университете в Кракове. Там принимает участие в жизни украинской общины.После оккупации нацистами Польши Лепкого уволили из университета. Он писал статьи для украинских журналов. Умер Богдан Лепкий 21 июля 1941 года в Кракове, где и похоронен.

Gazeta.ua
Читайте полный текст новости «Директор школы умерла от голода» на сайте Gazeta.ua.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.