Gazeta.ua Gazeta.ua ·

Донецк весной 2014 года глазами украинского патриота: как захватывали город

Весна 2014 показала, что большинство жителей Донецка - это равнодушные люди и сторонники России. Сотни тысяч активных дончан просто сидели дома и наблюдали, как их город - понемногу захватывали русские оккупанты.

Против сепаратистов, российских наемников - выступили несколько тысяч патриотов Украины. Воспоминаниями об этих событиях, делится житель Донецка - Борис Овчаров. Он 2 мая 2014, вынужден был покинуть родной город и пойти воевать.

Сотни "титушок" ехали в Киев, чтобы протестовали против изменений в государстве. Им платили по 500 грн за сутки и они готовы были убивать или калечить кого угодно.

Те, кто хотели России в Донецке, поддерживали оккупацию. Где они сейчас?

Около 70% из них находится сейчас в мирной стране. Большинство сепаратистов и "ватников" убежали от них.

Я помню, как в 2015 году в Киеве в фитнес-клубе - отдыхал Роман Романов, бывший начальник милиции Донецкой области. За глаза его называли - "карманич". Хотя он сознательно подыгрывал российским оккупантам и не противодействовал им. Здесь можно вспомнить об экс-мэра Донецка - Лукьянченко, командира одного из подразделений террористов - Юрия Голубана. И таких случаев множество. Нельзя обходить вниманием и основателя всех беспорядков - Рината Ахметова. Почему они, как и большинство любителей "Рашки" на воле?

Когда в Донецке активно заговорили, что хотят быть с РФ?

Начало марта, первые митинги с обеих сторон. Обстановка в центре Донецка менялась по часах. 9 марта 2014-го, сепаратисты провели сверхмощный митинг. Мы тоже организовали свой. Неподалеку меня находился - Владимир Рыбак (замученный депутат горсовета Горловки. Найденный убитым 21 апреля 2014-го. - Gazeta.ua).

В тот день возле облгосадминистрации сорвали флаг Украины. Наехало российское телевидение, которое снимало эту картинку. Они говорили, что весь Донецк поддерживает Московию. У меня с ними даже возник конфликт. Я им объяснял, что это ложь. Только их прикрывали донецкие "титушки". Именно во время этого митинга, можно было увидеть жителей РФ, которые завозили автобусами в нашу страну.

Около 70% из них находится сейчас в мирной стране. Большинство сепаратистов и "ватников" убежали от них

В ту ночь донецкие патриоты пух и прах разнесли коммунистическое палаточный городок. Какое стояла там всю зиму, как противовес нашем Майдана.

Когда вы поняли, что все очень плохо и мы теряем позиции?

13 марта - стало для меня точкой неповороту. На площади "Ленина" собрались - 3 тыс. сторонников Украины. Параллельно сепаратисты собрали свои силы. Между нами стояли милицейские кордоны. Неподалеку стояли автобусы из Воронежа, Ростова, Белгорода. Почему это допустил Литвин, который был руководителем пограничной службы? Почему это не реагировал Турчинов, тогдашний и.о. президента Украины?

В середине митинга у нас полетели бутылки с водой, зеленкой со стороны российских приблуды и сепаратистов. Милиция это реагировала молча.

Кстати, я пропустил интересный момент. 11 марта на офисе, где патриоты координировали свои действия - выступал Семен Семенченко, который выбился в руководители Самообороны До

УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.