Канал 112 Канал 112 ·

"Дорожная карта" или альтернатива минским соглашениям: Что представляет собой план Сайдика по Донбассу?

Война на Донбассе продолжается с 2014 года. За это время конфликт пытались решить многими путями. Свои планы предлагали как за рубежом, например Штайнмайер и Эро, Морель, Киссинджер, так и в Украине – Пинчук, Аваков, Артеменко. Тем не менее, приняты всеми сторонами были лишь минские соглашения. Правда, кризис настал и в их исполнении. Тогда специальный представитель ОБСЕ Мартин Сайдик предложил собственный план – "план Сайдика". Разбираемся, чем он лучше или хуже. Кто такой Мартин Сайдик

Мартин Сайдик – гражданин Австрии, являющийся постоянным представителем своей страны при Организации Объединенных наций с 2012 года. В 2015 году, 22 июня, Сайдик стал специальным представителем главы ОБСЕ в составе Трехсторонней контактной группы по реализации мирного плана на востоке Украины. Он принимает активное участие в разработке и реализации минских соглашений с самого их начала.

У Сайдика масштабный бэкграунд в международной политике. Три года, с 1975 по 1978, Сайдик занимал различные должности в министерстве иностранных дел Австрии, с 1980 года был назначен вторым секретарем Постоянного представительства Австрии при ООН в Женеве. Пять лет, с 1980 по 1985 год, работал советником и пресс-атташе посольства Австрии в Москве.

Также Мартин Сайдик был руководителем прес-департамента ОБСЕ в Вене, замглавы мисии в австрийском посольстве в Москве, работал генеральным директором по экономическим вопросам и европейской интеграции в МИД. После занимал должность начальника отдела расширения Евросоюза, торговли и торговых отношений за границами ЕС и Центральной Азии. Также он был австрийским послом в Китае, Монголии, КНДР. Сценарий Сайдика

Основными моментами в плане Сайдика стали выборы на Донбассе, официальность самого документа и организация Европейского агентства по восстановлению Донбасса.

Выборы

Пункт местных выборов на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей – один из самых сложных и именно об него "спотыкаются" все переговоры. Для решения этой проблемы Сайдик предложил ООН и ОБСЕ действовать под общим руководством во главе со специальным представителем.

Провести выборы на Донбассе предлагается при организации ООН и контроле ОБСЕ. Без помощи "извне" ни Украина, ни так называемые власти оккупантов выборы не проведут. Или проведут, но легитимности они иметь не будут.

Официальность документа

Новый мирный план, по мнению Сайдика, должен быть подписан всеми руководителями стран "нормандской четверки", в которую входят Украина, Россия, Франция и Германия. Кроме этого, документ должен быть утвержден парламентами стран. Правда, остается неясным, парламентами всей "четверки" или достаточно будет Украины и России.

Сайдик объясняет эту необходимость тем, что такой документ будет иметь вес в политическом и правовом плане, ведь большая проблема минских соглашений – отсутствие их ратификации как украинским, так и российским парламентами. При одобрении парламентами у документа будет политический вес, на который будет опираться сама реализация.

Европейское агенство по восстановлению Донбасса

Сайдик предлагает создать структуру, которая будет аналогие

УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.