Телеканал 24 Телеканал 24 ·

Две Тимошенко на выборах: об эффективности кандидатов-двойников

Черные технологии на выборах в Украине стали привычными методами борьбы с конкурентами и фальсификацией результатов. Одна из широко известных – так называемые технические кандидаты, в том числе, кандидаты-клоны. Кто такие технические кандидаты, и какова их цель, – далее в материале 24 канала.

Какие существуют черные технологии

Как рассказывает директор аналитического центра "Политика" Николай Давидюк, вся президентская избирательная кампания – парад черных политтехнологий. В последние недели будут сплошные информационные фейки. Рейтинги основных кандидатов настолько низкие, что борьба будет даже за 0,01%. К тому же, ЦИК зарегистрировала 44 кандидата в президенты. Среди которых много тех, кто пошел на выборы не ради сбора голосов, а оттягивание их от фаворитов.

Очевидно, кандидат от Соцпартии Илья Кива будет оттягивать голоса у Юлии Тимошенко. Сергей Каплин также манипулирует популистскими лозунгами о низких тарифах, что и лидер "Батькивщины". У некоторых кандидатов более дальновидные планы. По мнению кандидата в президенты Андрея Садового, решение ВО "Свобода" выдвинуть Руслана Кошулинского базируется на том, что свободовцам надо иметь своего кандидата на выборах городского головы Львова.

Из-за большого количества кандидатов фавориты будут бороться за каждый голос

В то же время, по мнению директора социологической службы "Украинский барометр" Виктора Небоженко, кандидатов не из пятерки фаворитов нельзя назвать техническими или "спойлерами". Любой технический кандидат, говорит эксперт, хочет доказать, что он настоящий, а не картонный персонаж.

Так называемые технические кандидаты не слишком сильно раздробят голоса первой пятерки. У Тимошенко и Порошенко – у каждого свой ядерный электорат. У Зеленского – молодежь, которая будет куражиться и мстить старикам за украинскую политику. Но все может произойти. Темпы взяты высокие. Электораты Зеленского и Порошенко вообще не пересекаются. И тем не менее, Зеленский высмеивает политику Порошенко. И это самый сильный удар. Задача Зеленского – унизить образ Порошенко, а не забрать его голоса, – подчеркнул Виктор Небоженко.

Технологии 90-х возвращаются

Борьба за кресло президента настолько жесткая, что штабы достали из "архивов" технологию кандидатов-двойников или клонов, что широко применялось в 90-е годы. Как известно, ЦИК зарегистрировала кандидатом в президенты народного депутата Тимошенко Юрия Владимировича. Это, понятно, не нравится Юлии Тимошенко, которая обвинила в этом Порошенко.

Юлия Тимошенко считает, что Петр Порошенко подсунул ей двойника

Правовых методов противодействия такой технологии неконкурентной борьбы нет. ЦИК обязана была зарегистрировать всех "двойников", которые подали полный пакет необходимых документов и все достоверные сведения. Поэтому на каждых выборах можно встретить клонов, как кандидатов, так и партий.

Клоны на предыдущих выборах

1. Парламентские выборы-2002

На парламентских выборах 2002 года тогдашняя оппозици

Телеканал 24
Читайте полный текст новости «Две Тимошенко на выборах: об эффективности кандидатов-двойников» на сайте Телеканал 24.
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.