Gazeta.ua Gazeta.ua ·

Эксперимент "Вселенная-25": как рай может стать адом

Представьте себе райские условия: неограниченные запасы еды и питья, отсутствие хищников и болезней, достаточный простор для размножения. Но обитателями рая будут не люди, а мыши. Однако рай вскоре опустел: вся колония мышей вымерла. Почему это произошло? И какие уроки из этого должно вынести человечество?

Американский ученый-этолог Джон Кэлхун провел ряд экспериментов в 60-70-х годах двадцатого века. И хотя в качестве подопытных Кэлхун всегда выбирал грызунов, конечной целью исследований всегда было предсказание будущего для человеческого общества. Свой самый известный эксперимент, заставивший задуматься о будущем целое поколение, он провел в 1968 году совместно с Национальным институтом психического здоровья.

Мышиный рай для всех

Кэлхун попытался проанализировать, как высокая плотность населения влияет на поведение людей. Это была эпоха кризиса. Социологов и антропологов волновал ключевой вопрос: не слишком ли быстро мы размножаемся как вид?В куб площадью 12 квадратных метров поместили 4 пары мышей. В кубе поддерживалась оптимальная температура и чистота. Мыши имели неограниченный доступ к еде, воде, а также материалу для строительства гнезд.

По подсчетам Кэлхуна, в баке могли проживать 9500 тысяч особей одновременно. Первые поселенцы стали с воодушевлением совокупляться. Этот отрезок времени ученый назвал стадией А. Следующая стадия В началась с момента рождения первых детенышей. Мыши плодились со страшной скоростью. Число грызунов удваивалось каждые 55 дней. Однако на 315 день эксперимента скорость размножения внезапно замедлилась почти втрое. Теперь на удвоение численности популяции требовалось как минимум 145 дней. Это свидетельствовало о наступлении следующей фазы С.

К этому моменту до сих пор мирное сообщество мышиного рая существенно изменилось. Внутри мышиного социума сформировалась кастовая иерархия, возглавляемая старшими особями. Старые мыши внезапно стали проявлять садистские наклонности: кусали молодых мышей за хвосты, вступали в беспричинные драки. Их жестокость привела к тому, что искусанный молодняк сформировал касту отверженных, которым не нашлось места в стае. "Главари" то и дело провоцировали молодежь на драки, сгоняя молодых самцов в центр резервуара. Молодые мыши дрались, а затем теряли силы и впадали в депрессию.

Впрочем, несмотря ни на что мыши продолжали плодиться. Численность популяции по-прежнему возрастала. А вместе с ней возрастала и неконтролируемая агрессия ее членов.

Каннибализм, гомосексуализм, красота, смерть

Постепенно у затравленного молодняка стало пропадать желание защищать самок и спариваться. Поведение самок тоже изменилось. Лишившись защиты обессиленных самцов, они и сами стали агрессивными. Теперь защита потомства превратилась для них в непосильный груз. Дело дошло до каннибализма. Самки пожирали собственных детенышей и уходили в мышиный монастырь перебирались в верхние гнезда и отказывались от размножения.

На этом фоне бурно расцвела гомосексуальность. Покусанные самцы спаривались с такими же несчастными самцами, а самки с самками. И все равно в мышином раю еще оставались особи, которые отчаянно сопротивлялись всеобщему безумию и продолжали бороться за выживание вида.

Самый страшный п

Gazeta.ua
Читайте полный текст новости «Эксперимент "Вселенная-25": как рай может стать адом» на сайте Gazeta.ua.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.