Гордон Гордон ·

Ермак о следующем обмене удерживаемыми лицами между Россией и Украиной: Думаю, мы выйдем на конкретные цифры где-то через месяц

По словам помощника украинского президента Владимира Зеленского Андрея Ермака, Украина делает все, чтобы следующий этап обмена удерживаемыми лицами с Россией состоялся как можно скорее.

Украина и Россия могут согласовать списки для следующего обмена удерживаемыми лицами через месяц, заявил в интервью LB.ua, опубликованном 23 сентября, помощник украинского президента Владимира Зеленского Андрей Ермак.

Журналистка Соня Кошкина отметила, что, по информации украинского омбудсмена Людмилы Денисовой, в России и в оккупированном Крыму удерживают 113 граждан Украины. "По ОРДЛО такие списки есть?" спросила она.

"Конечно. Над ними проводится работа. Я не могу сейчас назвать конкретные цифры, это сотни людей. Думаю, мы выйдем на конкретные цифры где-то через месяц. Сейчас мы работаем над согласованием количества людей, чтобы перейти к процессу согласования сроков освобождения этой группы", ответил Ермак.

Журналистка уточнила, можно ли назвать конец октября "промежуточной датой для второй серии освобождения заложников".

"Не думаю, что это будет сам факт освобождения. Но мы делаем все, чтобы следующий этап произошел как можно быстрее", заявил Ермак.

Он также отметил, что не обладает информацией о персоналиях в списках.

"Мне сложно сказать, не потому что не хочу, а потому что не обладаю информацией пофамильно. Этим занимается СБУ и "минская" группа. Решение в конечном итоге будет принимать президент, но мы должны подготовить четкие списки с пониманием, кто где находится, и какой процессуальный статус их дел. Потому что даже с этими 35-ю была ситуация непростая. Наши люди были разбросаны по всей территории Российской Федерации, чтобы свезти их всех вместе, понадобилось время", рассказал помощник украинского президента.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". Среди украинцев, которые вернулись домой, политзаключенные Олег Сенцов, Владимир Балух, Александр Кольченко, Роман Сущенко, Николай Карпюк, Станислав Клих, Павел Гриб, Евгений Панов, Артур Панов, Эдем Бекиров, Алексей Сизонович, а также захваченные Россией у Керченского пролива 24 моряка.

Ермак возглавлял рабочую группу по обмену со стороны Украины, со стороны России обменом руководил вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.