Gazeta.ua Gazeta.ua ·

Есть чем гордиться: 7 впечатляющих факртив о ВСУ

6 декабря Украина отмечает День Вооруженных сил. В этом году украинская армия отпразднует его уже 26-й раз.

За эти годы наши войска понесли огромные изменения. Унаследовав от СССР одно из самых мощных войск в Европе, Украине практически потеряла его до момента аннексии Крыма и начала вооруженной агрессии России на востоке страны в 2014 году. Однако за прошедшие с тех пор 5 лет ВСУ были заметно реформированы. В качестве доказательства приводят 7 впечатляющих фактов, пишет НВ.

1. Украинская армия входит в топ-30 сильнейших в мире

Согласно рейтингу Global Firepower Index 2019, ВСУ занимают 29 место в списке 137 самых мощных армий мира (первые три позиции - США, Россия и Китай). Это лучшая позиция среди европейских стран, не входящих в состав НАТО.

Рейтинг учитывает человеческие ресурсы страны; актуальную мощность ее сухопутных, военно-морских и воздушных войск; логистические возможности государства; топливные ресурсы; финансовые возможности и расходы на оборону, а также географию.

Так близко 15,6 млн украинцев с 44 млн населения теоретически пригодны к военной службе (более 35%), а призывного возраста ежегодно достигают 470 тыс. мужчин.

2. За 5 лет проведения АТО/ООС численность ВСУ выросла на 75%

К началу войны в Донбассе украинская армия насчитывала около 140 тыс. человек, сейчас численность ВСУ составляет 250 тыс. человек.

В сентябре 2019 новый министр обороны Украины Андрей Загороднюк заявил, что сокращать штат в армии не планируют.

3. Количество участников боевых действий на Донбассе вдвое выше количества украинцев, воевавших в Афганистане

С начала вторжения российских войск в восточные области Украины в 2014 году как минимум 370 тыс. украинцев получили статус участника боевых действий.

Такие данные по состоянию на 1 июля 2019 обнародовало Министерство по делам ветеранов.

Для сравнения - за 10 лет войны СССР в Афганистане (1979 - 1989) ее участниками стали почти 160 тыс. украинцев.

Боевой опыт называют одной из главных отличительных черт современной украинской армии. Экс-начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко отметил, что до 25% молодых офицеров-выпускников уже имеют боевой опыт, который приобрели еще в статусе солдат и сержантов. Большинство из них - военные срочной службы или службы по контракту, которые принимали участие в боевых действиях.

"Эти люди пришли в армию сознательно. Они выбирали свою профессию, точно зная, что их ждет, какие угрозы и какие могут возникнуть проблемы во время службы", - отмечал Муженко.

4. По количеству резервистов Украина опережает США

Global Firepower Index 2018 оценивает общее число резервистов украинской армии в 1 млн человек. Так Украина занимает 9 место в мире, опережая даже США (10 позиция). Более мощный военный резерв имеют только КНДР (6,3 млн человек), Южная Корея (5,2 млнчеловек), Вьетнам (5 млн человек), а также Россия, Индия, Тайвань, Бразилия и Куба.

5. Почти четверть общего состава ВСУ - женщины

Из общей численности ВСУ 22% (более 55 тыс.) составляют женщины. Из них 27 тыс. - военнослужащие, а остальные - гражданские штатные сотрудницы.

Почти 3,4 тыс. украинок-военных имеют офицерские звания. Из них почти 1 тыс. - воен

Gazeta.ua
Читайте полный текст новости «Есть чем гордиться: 7 впечатляющих факртив о ВСУ» на сайте Gazeta.ua.
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.