Гордон Гордон ·

"Это было полезно". Витренко прокомментировал переговоры по газу во время нормандского саммита

Участие в переговорах по транзиту российкого газа через украинскую газотранспортную систему, которые прошли в рамках двусторонней встречи президента Украины Владимира Зеленского и российского лидера Владимира Путина на полях нормандского саммита в Париже позволило лучше понять личную позицию российского президента, заявил исполнительный директор НАК "Нафтогаз України" Юрий Витренко. Переговоры по транзиту российкого газа через украинскую газотранспортную систему, которые прошли в рамках двусторонней встречи президента Украины Владимира Зеленского и российского лидера Владимира Путина на полях саммита по урегулированию конфликта на Донбассе в нормандском формате, были полезными.

Такое мнение выразил в Facebook исполнительный директор НАК "Нафтогаз України" Юрий Витренко, который принимал участие во встрече.

"Не буду скрывать, сначала я не был в восторге от перспективы обсуждения вопросов транзита газа и выполнения решения Стокгольмского арбитража в нормандском формате... Но сейчас я должен отметить, что это было полезно. Хотя бы той точки зрения, что обсуждая эти вопросы напрямую с Путиным, была возможность лучше понять его личную позицию", написал он.

Витренко отметил, что позиция Украины после переговоров не изменилась.

"Решение Стокгольмского арбитража не было "политическим", как говорит российская сторона. Это был коммерческий арбитраж, и его решение является справедливым с юридической и экономической точки зрения. Да, наша победа в этом арбитраже является важной для Украины, ее чести и достоинства, но это не делает решение арбитража "политическим", или таким, которое российская сторона может игнорировать", добавил Витренко.

По его словам, "Нафтогаз" готов "рассматривать варианты", в том числе перенос точки закупки газа европейцами на украинско-российскую границу, или заключение договоров "своп", в рамках которых "Нафтогаз" будет "брать газ на восточной границе, а отдавать на западной".

"То есть, мы предоставляем "Газпрому" много вариантов как о продолжении транзита, так и по урегулированию спорных вопросов в арбитраже. Но при этом мы не можем предать интересы Украины", подчеркнул глава НАК.

10-летний контракт между Украиной и Россией о поставках и транзите газа заканчивается 31 декабря 2019 года. С осени 2015-го Украина не импортирует природный газ по контракту с "Газпромом", закупая газ на своей западной границе.

В 2018 2019 годах прошло четыре раунда трехсторонних газовых переговоров на высоком уровне: 17 июля 2018 года, 21 января 2019 года, 19 сентября и 28 октября. Очередные переговоры были запланированы на 5 декабря, но они не состоялись. Кроме того, Украина периодически проводит двусторонние переговоры с Россией, они согласованы с европейской стороной, объясняли в НАК "Нафтогаз Україна".

В "Нафтогазі" заявили, что во время трехсторонних переговоров российская делегация поднимает вопрос пересмотра решений Стокгольмского арбитража, согласно которым "Газпром" должен выплатить "Нафтогазу" $2,56 млрд.

Украинское правительство хо

УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.