Гордон Гордон ·

Фигуранта дела об убийстве Гандзюк Павловского задержали по подозрению в создании преступной организации

По версии правоохранителей, экс-помощник бывшего нардепа от Блока Петра Порошенко Николая Паламарчука Игорь Павловский, которого подозревают в причастности к убийству херсонской активистки Екатерины Гандзюк, создал и возглавил преступную организацию. Она занималась организацией массовых беспорядков, запугиванием, избиениями людей и поджогами автомобилей жителей Херсонской области для прекращения их общественной деятельности, сообщили в Офисе генпрокурора.20 января в Херсонской области правоохранители провели спецоперацию, чтобы прекратить деятельность преступной организации, которая запугивала жителей и совершала насилие и поджоги чужого имущества. Об этом проинформировала пресс-служба Офиса генпрокурора Украины.

Всего правоохранители провели 35 обысков, девяти лицам сообщили о подозрении.

Одним из подозреваемых является бывший помощник народного депутата Украины предыдущих созывов. Он фигурирует в деле об убийстве херсонской активистки Екатерины Гандзюк. Вероятно, речь идет о экс-помощнике бывшего нардепа от Блока Петра Порошенко Николая Паламарчука Игоре Павловском, его подозревают в сокрытии информации о нападении на активистку.

"Он обвиняется в помощи нападавшим на Гандзюк скрыться от следствия (ч.1 ст.396 Уголовного кодекса Украины). Следствие считает, что он создал и возглавил преступную организацию, которая занималась организацией массовых беспорядков, запугиванием, избиениями людей и поджогами автомобилей жителей Херсонской области для прекращения их общественной деятельности (ч. 1 ст. 255, ч. 3 ст. 27, ч. 4 ст. 28 ч. 2 ст. 194, ч. 4 ст. 28, ч. 1 ст. 294 УК Украины). Это лицо задержано и будет доставлено в город Киев для избрания меры пресечения", рассказали в пресс-службе.

Кроме того, в этом уголовном производстве сообщено о подозрении лицу, которое являлось руководителем группы нападавших на Гандзюк и сейчас находится в местах лишения свободы. Вероятно, речь идет о Сергее Торбине.

"Одновременно проводились обыски в уголовном производстве по факту нападения на Гандзюк. Следователи искали дополнительные доказательства, которые помогли бы выяснить, как планировали и совершили нападение, а также установить связи заказчиков и организаторов преступления с криминальной средой, источники их финансирования. Изъято значительные суммы средств в наличных (гривны, доллары, евро, российские рубли и польские злотые, эквивалентом более 1 мільйон 100 тис грн). Сейчас прокуроры анализируют полученную информацию и ее ценность для следствия", добавили в пресс-службе.

В СБУ добавили, что обыски проходили, в частности, в председателя Херсонского областного совета и бывшего председателя Херсонской ОГА.

Гандзюк облили серной кислотой утром 31 июля 2018 года возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 4 ноября активистка умерла.

По делу о нападении на активистку арестовали шесть человек. В начале июня 2019 года пятерым исполнителям преступления (все они участники АТО) после сделки со следствием вынесли обвинительные приговоры. Их осудили на срок от трех до шести с половиной лет лишения свободы. Никита Грабчук, который облил Гандзюк кислотой, получил шесть лет. Шестым является Павловский. <

УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.