РБК Украина РБК Украина ·

"Формула Штайнмайера": что может помешать Зеленскому достичь мира на Донбассе

"Формула Штайнмайера" появилась в 2015 году. Она названа по имени тогдашнего главы МИД, а ныне федерального президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, участвовавшего в мирных переговорах в нормандском формате. Она касалась порядка вступления в силу закона об особенностях местного самоуправления на Донбассе, он же "закон об особом статусе", в контексте проведения выборов в ОРДЛО.

В целом предложение главы немецкого МИД сводилось к тому, чтобы "особый статус" во временном режиме вступал в силу в день проведения выборов в ОРДЛО, а в случае, если наблюдатели ОБСЕ признают выборы соответствующими международным стандартам, то "особый статус" начнет действовать уже в постоянном режиме.

Ни одним документом "формулу Штайнмайера" участники переговоров не утвердили, даже ее точная формулировка отсутствовала, потому каждая сторона трактовала предложение немецкого министра в свою пользу. Вскоре о "формуле Штайнмайера", как и о других подобных "мирных планах", появлявшихся в 2015-16 годах, вроде "плана Мореля", просто забыли.

К ней вернулись лишь в последние недели. Президент Владимир Зеленский 12 сентября заявил, что на совещании представителей четырех стран "нормандского формата", состоявшемся в начале месяца, обсуждение "формулы Штайнмайера" стало одним из "самых сложных вопросов", который участники переговоров должны, тем не менее, обсуждать и дальше, в том числе и на уровне лидеров стран "нормандской четверки".

Франк-Вальтер Штайнмайер (Фото: Виталий Носач, РБК-Украина)

Уже 13 сентября последовало резонансное заявление главы украинского МИД Вадима Пристайко, по словам которого, украинская власть хотела бы провести местные выборы одновременно на всей территории Украины, включая ОРДЛО. Пристайко сослался на то, что "формула Штайнмайера" была согласована еще Петром Порошенко, и уже новая украинская власть обязана ее выполнять.

Позже Пристайко разъяснил, что в пресловутой "формуле" ничего не говорится о выводе российских войск, и касается она лишь одного вопроса – закона об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО. Советник Зеленского Андрей Ермак в субботу, 21 сентбяря, заявил, что "формула Штайнмайера" – не закон, но она ляжет в основу законопроекта.

Заявления власти вызвали резкую критику со стороны оппозиции, в первую очередь, "Европейской солидарности", назвавшей ее "капканом", в который Кремль пытается заманить руководство страны. Главная претензия – Россия должна сначала вывести свои войска с ОРДЛО, а Киев должен взять украино-российскую границу под свой полный контроль, иначе ни о каких выборах на Донбассе не может быть и речи.

Временный поверенный по делам США в Украине Уильям Тейлор в комментарии РБК-Украина также подчеркнул, что главным условием проведения выборов является безопасность. "Российских войск там (в ОРДЛО,- ред.) быть не должно", - сказал американский дипломат.

В этом и состоит главный риск применения "формулы Штайнмайера" на практике – без вывода российских войск говорить о какой-либо честности и демократичности выборов невозможно. В нынешних реалиях ОРДЛО

РБК Украина
Читайте полный текст новости «"Формула Штайнмайера": что может помешать Зеленскому достичь мира на Донбассе» на сайте РБК Украина.
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.