Корреспондент.net Корреспондент.net ·

Фукусима-1. Изъятие топлива и возвращение жителей

В Японии приступили к извлечению неиспользованных топливных стержней из специального бассейна на третьем реакторе аварийной АЭС Фукусима-1. Первым делом извлекут семь топливных сборок с наименьшим риском повреждения. Всего в реакторе находятся 566 топливных стержней.

Накануне город Окума, расположенный возле разрушенной атомной электростанции, частично открыли для людей, признав около 40 процентов территории безопасной для проживания, но бывшие жители пока не спешат туда возвращаться. Корреспондент.net рассказывает подробности.

  Ликвидация АЭС Фукусима-1

11 марта 2011 года в Японии произошло сильнейшее в истории архипелага землетрясение, которое вызвало мощное цунами, забравшее жизни 18,5 тысячи человек.

Удар стихии повредил АЭС, отлючилась система охлаждения, ядерное топливо расплавилось и прожгло защитный корпус 1,2 и 3 реакторов, из-за это произошла утечки водорода и он взорвался. Четвертый реактор пострадал от взрыва соседнего. Всего у Фукусима-1 шесть энергоблоков. В результате аварии никто не погиб.

Произошли выбросы большого объема радиоактивных веществ, что привело к заражению прилегающих к станции районов. В атмосферу было выброшено 770 тысяч терабеккерелей радиации - примерно 15 процентов от уровня утечки в результате катастрофы в Чернобыле. Взрыв на Фукусима-1

Японские инженеры-ядерщик подсчитали, что потребуется около 40 лет для приведение АЭС в безопасное состояние.

Расследование причиной катастрофы назвало действия эксплуатирующей организации Tokyo Electric Power и государственных надзорных органов, которые привели к неспособности станции противостоять стихийному бедствию.

В конце 2012 года уровень радиации на побережье, где находится АЭС Фукусима-1, превышал норму более чем в сто раз. В целом, ядерное загрязнение выше нормы находили в радиусе 80 километров от станции.

Рост числа людей, болеющих раком, признали незначительным, однако Всемирная организация здравоохранения говорит, что в ближайшие 15 лет картина ухудшится, поскольку в группе риска находятся люди, которым на момент аварии было 20 лет. В прошлом году от рака умер сотрудник Фукусима-1.

Финансовый ущерб, включая затраты на ликвидацию последствий, затраты на дезактивацию и компенсации, оценивается примерно в 200 миллиардов долларов. С каждым годом эта сумма растет. Третий реактор Фукусима-1 / Getty

Через полтора года после катастрофической аварии, 13 августа 2012 года правительство Японии официально начало процедуру отказа от атомной энергии. 

Тогда японцы сделали ставку на возобновляемые энергоносители. До аварии на Фукусиме атомные станции покрывали 30 процентов потребности Япония в электроэнергии и хотели увеличить этот показатель до 50 процентов.

Работы по удаление всех 1535 топливных стержней из бассейна энергоблока номер четыре были завершены еще в 2014 году. Изъятие ядерного топлива из других реакторов отложили более чем на четыре года из-за сбоев оборудования, высокого уровня излучения и радиоактивных отходов, оставшихся после взрывов.

15 апреля 2019 года начали вывозить ядерное топливо из третьего реактора. В ходе первого этапа операции будет извлечено семь топливных с

Корреспондент.net
Читайте полный текст новости «Фукусима-1. Изъятие топлива и возвращение жителей» на сайте Корреспондент.net.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.