Телеканал 24 Телеканал 24 ·

ГБР проверяет, помог ли Порошенко сбежать скандальному судье за границу

Судью Николая Чауса в 2016 году разоблачили на получении взятки в размере 150 тысяч долларов, после чего он сбежал в Молдову. ГБР проверяет, причастно ли к организации незаконного вывоза судьи прежнее руководство государства.

Следователи ГБР уже зарегистрировали уголовное производство по этому делу из-за информации, распространенной в СМИ. Сейчас идет проверка фактов.

О чем идет речь?

18 июля "Страна.ua" обнародовала интервью с "высокопоставленным полицейским, близким к 5 президенту Порошенко" Антоном Шевцовым. Его обвиняли в госизмене, и он пытался выехать в Россию.

Шевцов рассказал изданию, что личная охрана Петра Порошенко тайно вывезла судью Чауса в аэропорт, где он без прохождения контроля пересел на самолет и улетел в Молдову.

Почему Чаус бежал в Молдову?

9 августа 2016 года детективы НАБУ разоблачили судью Николая Чауса в получении взятки в размере 150 тысяч долларов. Средства нашли в двух стеклянных банках, которые судья лично закапывал во дворе собственного дома. Когда Чауса решили арестовать, он сразу убежал из Украины.

С 11 ноября 2016 года судья находился в международном розыске по линии Интерпола.

Уже 1 марта 2017 года Чаус сдался правоохранителям в Молдове. Сразу после этого Специализированная антикоррупционная прокуратура заявила о намерении требовать его выдачу Украине для проведения досудебного расследования в соответствии с законодательством. Однако адвокат Чауса заявлял, что будет добиваться его политического убежища в Молдове.

Что известно о скандальном судье Чауса? Николай Чаус – экс-судья Днепровского райсуда Киева, который принимал решения против активистов Автомайдана по сфальсифицированным делам. Еще одним скандальным делом Чауса было его решение о снятии с розыска и запрет проводить следственные действия в отношении экс-соратника Януковича Юрия Иванющенко. В августе 2016 года Чауса задержали при получении 150 тысяч долларов взятки. Полученные деньги судья закапывал на своем огороде в литровых банках.

К слову, ГБР сейчас расследует 8 уголовных производств, в которых фигурирует имя пятого президента Украины Петра Порошенко. 17 июля Порошенко не пришел на допрос Государственного бюро расследований, но его вызовут повторно.

Телеканал 24
Читайте полный текст новости «ГБР проверяет, помог ли Порошенко сбежать скандальному судье за границу» на сайте Телеканал 24.
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.