Гордон Гордон ·

Гибралтар отклонил запрос США об аресте иранского танкера Grace 1

Законодательство ЕС и США в отношении санкций против Ирана отличаются, поэтому Гибралтар не может выполнить просьбу Штатов об аресте танкера Grace 1, говорится в заявлении гибралтарского правительства.Власти Гибралтара (британская заморская территория) отклонили запрос США о задержании иранского танкера Grace 1, мотивировав это тем, что судно не нарушило местные законы, а также различиями санкционного режима ЕС и Штатов в отношении Ирана. Об этом 18 августа сообщило на своем сайте правительство Гибралтара.

Суд округа Колумбия (США) 16 августа выдал ордер на арест танкера, задержанного в Гибралтаре по подозрению в нарушении режима санкций ЕС, введенных против Сирии.

Власти США заявили, что судно и его груз контролирует иранский Корпус стражей исламской революции, который в Америке признали террористической организацией.

Законодательство ЕС исключает оказание Гибралтаром правовой помощи США в этом деле, считают в министерстве юстиции британской территории.

"Корпус стражей исламской революции не является иностранной террористической организацией в Гибралтаре, Великобритании или ЕС в целом, в отличие от США. По мнению правительства Гибралтара, запрос [об аресте] неразрывно связан с режимом санкций США против Ирана. При этом режим санкций ЕС в отношении Ирана принципиально отличается от американского", говорится в заявлении гибралтарских властей.

Танкер Grace 1, шедший под флагом Панамы, был задержан в территориальных водах Гибралтара 4 июля. Предполагалось, что судно перевозило иранскую сырую нефть в Сирию в обход санкций.

13 июля власти Гибралтара освободили задержанных членов экипажа танкера.

19 июля в Ормузском проливе иранские военные задержали судно Stena Impero под британским флагом.

29 июля глава МИД Великобритании Доминик Рааб отверг возможность освобождения Grace 1 в обмен на Stena Impero.

15 августа стало известно, что власти Гибралтара решили освободить танкер при условии, что он не будет выгружать нефть в Сирии.

16 августа власти Ирана сообщили о переименовании судна в Adrian Darya и смене флага с панамского на иранский.

Гордон
Читайте полный текст новости «Гибралтар отклонил запрос США об аресте иранского танкера Grace 1» на сайте Гордон.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.