Главное за неделю. В Раде официально распущена коалиция, Конституционный Суд Украины сменил председателя

"ГОРДОН" представляет обзор основных событий 13–19 мая.Рада определилась с датой инаугурации

16 мая Верховная Рада назначила инаугурацию новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского на 20 мая. Церемония начнется в 10.00.

Зеленский позвал всех желающих утром 20 мая в Мариинский парк столицы понаблюдать за приготовлениями к его инаугурации.

Коалиции нет

Спикер парламента Андрей Парубий 17 мая объявил о прекращении существования коалиции "Европейская Украина", так как из нее вышла фракция "Народного фронта". Начался 30-дневный срок, в течение которого депутаты должны создать в Раде новую коалицию. Президент имеет право объявить о роспуске парламента и назначить досрочные выборы в случае, если она не будет создана за это время.

Языковой закон подписан

15 мая президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Он выразил надежду, что никто не станет инициировать пересмотр закона, а новая украинская власть будет имплементировать его нормы в жизнь.

Серия отставок

Накануне вступления в должность нового президента Украины ряд высших должностных лиц подали в отставку или были уволены уходящим президентом. Среди тех, кто покидает свои посты:

секретарь СНБО Александр Турчинов;

глава Администрации Президента Игорь Райнин и замглавы Константин Елисеев;

первый заместитель председателя Службы безопасности Украины Павел Демчина.

Министр иностранных дел Павел Климкин сообщил 17 мая, что написал заявление об отставке, которое подаст новому президенту Украины Зеленскому.

Арестовали экс-главу Нацгвардии

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины 14 мая задержали бывшего командующего Национальной гвардией Юрия Аллерова по подозрению в завладении имуществом на 81,64 млн грн.

Ему инкриминируют участие в коррупционной схеме при строительстве жилья для военнослужащих в Киеве.

17 мая Соломенский районный суд Киева принял решение арестовать Аллерова на 60 суток с альтернативой внесения залога на сумму 4,8 млн грн.

Дела на Лещенко

14 мая генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что нардеп Сергей Лещенко будет вызван в ГПУ в связи с расследованием разглашения данных досудебного следствия о "черной кассе" Партии регионов, что привело к вмешательству с украинской территории в выборы президента США в 2016 году. Генпрокурор не исключил, что нардепу вручат подозрение.

16 мая Специализированная антикоррупционная прокуратура открыла уголовное производство в связи с возможным получением народным депутатом Украины Сергеем Лещенко взяток за лоббирование интересов предпринимателя.

Депутат потребовал, чтобы прокуратура немедленно внесла представление в парламент о снятии с него неприкосновенности.

Возвращение беглецов

16 мая бизнесмен Игорь Коломойский прилетел в Украину из Израиля. Он долгое время жил за границей после конфликта с администрацией Петра Порошенко.

19 мая о прибытии в Украину сообщил бывший замест

УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.