Гордон Гордон ·

Голосовала за расширение полномочий Януковича и избежала увольнения в 2014 году. Что известно о новой главе Конституционного Суда Шаптале

14 мая судьи Конституционного Суда Украины избрали его новой главой Наталью Шапталу. "ГОРДОН" рассказывает, что известно о судье, как долго она будет исполнять свои обязанности и каким имуществом владеет.Судьи Конституционного Суда Украины (КСУ) 14 мая выразили недоверие председателю Святославу Шевчуку и лишили его должности. Тайным голосованием новым главой суда избрали Наталью Шапталу.

Кто такая Наталья Шаптала

Родилась в Донецке в 1959 году. Как отмечается в официальной биографии на сайте Конституционного Суда Украины, Шаптала начала трудовую деятельность на предприятиях города с 1976 года. Была электроконтролером, инспектором отдела кадров, статистиком, юрисконсультом. Юридическое образование получила в России, в Алтайском государственном университете. С 1987-го по 1996 год работала в прокуратуре Донецка и Донецкой области.

В 1996 году ее назначили судьей Ленинского районного суда Донецка, в 2005-м Донецкого апелляционного административного суда. В сентябре 2010 года на съезде судей Шаптала получила должность в Конституционном Суде.

Имеет степень кандидат юридических наук. Является экспертом в сфере административного и уголовного права. Написала ряд научных публикаций, а также участвовала в создании учебного пособия "Конституционное право Украины“.

У судьи два сына. Виталий Шаптала работает прокурором Киевской местной прокуратуры №1, а Евгений Шаптала судьей Киевского апелляционного хозяйственного суда.

Доходы и имущество

Согласно декларации за 2018 год, опубликованной на сайте Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, заработная плата Шапталы на основном месте работы почти 2,9 млн грн, еще 14,3 тыс. грн она получила в Национальной академии внутренних дел, где работает по совместительству. Также она получила 72,4 тыс. грн пенсии, 37 тыс. грн процентов по вкладу в "Укрэксимбанке" и 1,2 тыс. грн процентов в "ПриватБанке".

Судья проживает совместно с Юрием Шапталой, с которым не состоит в браке. Он имеет корпоративные права (25%) в компании "Запад Акватрейд". За год он получил 46,2 тыс. грн пенсии, 74,3 тыс. грн процентов по вкладу в "Укрэксимбанке", 100 тыс. грн дохода от отчуждения движимого имущества.

Наталья Шаптала совместно с сыном Виталием в равных долях владеют квартирой в Киеве общей площадью 98 м2, которую приобрели в декабре 2011 года. На Юрия Шапталу с 2010 года зарегистрированы жилой дом площадью 289 м2 и два участка земли общей площадью 1344 м2 в селе Лесники в Киевской области, которые на момент покупки оценивались в 2,4 млн грн и почти 1,2 млн грн соответственно. В 2017 году за 2,7 млн грн он также приобрел квартиру в столице площадью 82,5 м2.

Семья пользуется автомобилем Toyota Land Cruiser 2014 года выпуска, который приобрела за 1,16 млн грн пять лет назад.

Судья задекларировала часы Ulysse Nardin (в расследовании сайта Prosud указано, что их стоимость превышает $7 тыс.) и драгоценности серьги, кольцо и кулон, но их стоимость не указала. По закону чиновники обязаны вносить в декларацию сведения об украшениях, если стоимость каждого из них превышает 60 минимальных заработных плат (250,38 тыс. грн).

На банковских счетах у Натальи Шапталы 390,6 тыс. грн, $494 и €2086 (для сравнения: в дек

УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.