Фокус Фокус ·

Гори-гори ясно. Книги, от которых нельзя отказаться в январе

Британско-пакистанская писательница Камила Шамси переделала античный миф об Антигоне в современный социально-психологический триллер. Австралийский букероносец Ричард Флэнаган написал роман о крупном махинаторе, вздумавшем опубликовать мемуары, но такие, чтобы скрыть о себе всё самое главное. Вышла вторая книга американки Селесты Инг, не менее заметная и спорная, чем первая. Её соотечественница Эмили Фридлунд написала роман, к которому тоже относятся слова "первый", "триллер" и "Букер". Артём Чапай выпустил книгу короткой прозы The Ukraine и в четвёртый раз попал с ней в шорт-лист "Книги года Би-би-си", но теперь с другого входа. Камила Шамси "Домашний огонь" "Фантом пресс", 2018

Кто: пакистанская писательница, с 2007 года живущая в Лондоне.

Что: седьмой по счёту роман Шамси. Предыдущие были одобрительно встречены критиками и попадали в короткие списки разных премий, но успех "Домашнего огня" куда заметней: Женская премия за литературу, шорт-лист "Букера", статус международного бестселлера.

О чём: давайте вспомним Софокла. Главная героиня его "Антигоны" вопреки приказу царя Креонта предаёт земле тело своего брата Полиника, объявленного изменником родины. Трагедия Софокла утверждала примат божественных законов над земными и приоритет общечеловеческих ценностей над военно-политическими. Роман Шамси содержит идеи того же рода, только его действие происходит в американском Массачусетсе, в Лондоне и на Ближнем Востоке. Ключевые фигуры книги — британцы пакистанского происхождения. Юная Аника, воспользовавшись любовной связью с Эймоном, сыном министра внутренних дел, пытается спасти своего брата-близнеца Парвиса, завербованного исламскими радикалами.

Как: красиво сконструированный, крепко сработанный роман, ставящий множество неудобных для современной западной цивилизации вопросов, правда, предлагающий на них вполне однозначные ответы."Антигона" в нём разыграна как по нотам: в большинстве персонажей романа Шамси нетрудно обнаружить двойника из пьесы Софокла. Ещё в "Домашнем огне" хороша драматургия: медленно начинаясь, повествование постепенно ускоряется, набирает обороты и с бешеной скоростью устремляется к трагическому, в древнегреческом духе, финалу. Один из самых любопытных парадоксов романа состоит в том, что холодный расчёт и искреннее чувство ничуть не противоречат друг другу. Шамси напоминает, что человек устроен гораздо сложнее, чем нам удобно думать. Ричард Флэнаган "Первое лицо" "Эксмо", 2018

Кто: австралийский прозаик, лауреат Букеровской премии 2014 года за роман "Узкая дорога на дальний север".

Что: новая книга Флэнагана. Вышла в оригинале в прошлом году.

О чём: неудачливому, стеснённому материальными и семейными обстоятельствами молодому писателю Кифу Кельманну делают предложение, от которого он не может отказаться. Киф соглашается поработать литературным негром у одиозного типа с говорящим именем Зигмунд Хайдль, которого обвиняют в присвоении $700 млн посредством финансовых махинаций. Приступив к работе над мемуарами Хайдля, призванными обелить его образ, Киф обнаруживает, что в рассказах афериста есть всё что угодно, кроме правды.

Как: роман Флэнагана исследует природу лжи и её слож

Фокус
Читайте полный текст новости «Гори-гори ясно. Книги, от которых нельзя отказаться в январе» на сайте Фокус.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.