Госдепартамент США одобрил продажу оружия странам Ближнего Востока для сдерживания Ирана на $8,1 млрд

США продаст Саудовской Аравии, ОАЭ и Иордании оружия на $8,1 млрд в обход Конгресса. По словам государственного секретаря Соединенных Штатов Майка Помпео, такие меры необходимы на фоне роста агрессии со стороны Ирана.Госсекретарь США Майк Помпео 24 мая объявил о решении администрации президента приступить к продаже оружия Иордании, Саудовской Аравии и ОАЭ на сумму $8,1 млрд для сдерживания агрессии Ирану. Об этом говорится в сообщении ведомства.

"Эти продажи будут поддерживать наших союзников, укреплять стабильность на Ближнем Востоке и помогать им сдерживать и обороняться от Исламской Республики Иран", говорится в заявлении Помпео.

Он подчеркнул, что задержки в поставках угрожают национальной безопасности этих стран "в период роста региональной нестабильности" и возложил на Конгресс США ответственность за такие задержки.

"Эти проблемы национальной безопасности усугублялись многолетней задержкой со стороны Конгресса в выполнении критических требований и ставили под сомнение нашу надежность как поставщика средств обороны, открывая возможности для противников США", подчеркнул Помпео.

Он высказал мнение, что действия Госдепартамента расширят возможности партнеров США по обеспечению собственной самообороны.

Сделка проводится без согласия членов Конгресса, Помпео назвал ее разовой.

Обычно такие сделки утверждаются Конгрессом, однако Белый дом воспользовался лазейкой в законе, которая позволяет ему действовать в одностороннем порядке в чрезвычайных ситуациях.

6 августа 2018 года президент США Дональд Трамп подписал указ, который возобновляет санкции против Ирана, действовавшие до подписания ядерной сделки, включая ограничительные меры против покупателей иранской нефти.

8 апреля 2019 года Соединенные Штаты признали иранский Корпус стражей исламской революции международной террористической организацией и полностью запретили импорт нефти из Ирана.

28 апреля Тегеран пригрозил полностью заблокировать поставки нефти из Персидского залива через Ормузский пролив в случае ужесточения санкций США. Через пролив транспортируется нефть из Ирана, Ирака, Кувейта и других стран Персидского залива.

12 мая иранские военные пригрозили ударить по силам США в Персидском заливе.

15 мая Иран приостановил ряд обязательств по ядерной сделке.

УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.