Гордон Гордон ·

Холодов: Атака на меня была связана с регулированием рынка табака или должностью главы КГГА

Народный депутат от "Слуги народа", заместитель главы финансового комитета парламента Андрей Холодов за три месяца работы в Верховной Раде успел оказаться в эпицентре нескольких политических скандалов. Журналисты программы "Схемы" обвинили его в том, что он имеет отношение к торговле табаком и использует свой статус для вмешательства в регулирование отрасли. Сам Холодов свою причастность к рынку табака категорически отрицает и подает иск в суд против журналистов. В интервью изданию "ГОРДОН" он рассказал о своем бизнесе, о том, как устроен рынок сигарет в Украине и почему на нем так много конфликтов, а также как проходил собеседование на должность главы КГГА в Офисе президента.

Почему вы занимаетесь именно табачной темой в законодательстве, у вас есть какой-то интерес?

Нет, это не какой-то особенный интерес. Я просто очень хорошо разбираюсь в этой теме, в отличии от большинства депутатов и журналистов.

Я с 1993 года строил дистрибьюторские сети продовольственных и непродовольственных продуктов. Рынок, в том числе табачный, буквально формировался на моих глазах, поэтому я хорошо понимаю, что с ним не так. Людей с таким опытом и глубиной понимания рынка в стране три-четыре, не больше.

После института, с 22 лет, я начал работать в компании "Дункан-Киев". Эта компания с 1993 по 1997 годы была самым крупным дистрибьютором импортных товаров, которые тогда только начинали ввозить в Украину; владельцами компании были иностранцы. Эта компания везла в Украину моющие средства, сладости, детское питание, косметику и тому подобное. Но самое важное в том, что у "Дункан-Киев" были эксклюзивные контракты на импорт сигарет в Украину. Именно мы были компанией №1 и в течение нескольких лет сформировали весь табачный рынок с нуля. Украинского производства сигарет в нынешнем виде еще не существовало иностранные корпорации тогда только начинали инвестировать в украинские табачные мощности: "Бритиш Американ Тобакко" в фабрику в Прилуках, JTI в Кременчуге и "Филип Моррис" в Харькове.

В компании я вырос до торгового директора, в управлении были 600 человек в 40 филиалах в Украине. Я фактически строил систему дистрибуции и продаж. Тогда, в середине 90-х, оборот компании был около $20 миллионов в месяц. По нынешним меркам это как $200 миллионов крупнейшая в стране торговая компания. С 1997 года я работал в "Крафт Якобз Сушард", занимался дистрибьюцией и продажами. Тогда мы выводили на рынок шоколад "Корона". Но проработал я там всего год у меня родился первый ребенок, стало сложно.

С 1998 года я занимался уже собственным бизнесом девелопментом, покупкой и продажей недвижимости, в том числе коммерческой. Я занимался тем, что покупал площади, улучшал, сдавал в аренду или продавал. Рынок тогда был сырой, а цены низкими. Начали строиться сети супермаркетов, не было даже нормальных магазинов "у дома". Я досконально знал рынок, консультировал торговые сети.

Вообще, первые торговые компании в 1990 2000-х годах вырастили огромное количество сильных менеджеров, которые умели строить дистрибьюцию. Филиалы "Дункан-Киев" после ухода компании с украинского рынка стали отдельными дистрибьюторскими компаниями, некоторые

УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.