Телеканал 24 Телеканал 24 ·

Иран не возвращает Украине черные ящики: Офис генпрокурора снова отправил запрос

Офис генерального прокурора повторно обратился с запросом к властям Ирана. Просят предоставить украинской стороне черные ящики с самолета МАУ, сбитого вблизи Тегерана.

О новом обращении сообщили на сайте Офиса генпрокурора.

17 января Офис генпрокурора повторно обратился с запросом в компетентные органы Ирана по поводу предоставления украинской стороне бортовых самописцев самолета МАУ – говорится в сообщении.

Кроме того, в обращении Офис генпрокурора просит активизировать международное сотрудничество в ходе уголовного расследования авиакатастрофы.

Что известно о черных ящиках самолета МАУ

Первый черный ящик нашли на месте падения украинского самолета утром 8 января – через несколько часов после катастрофы. Второй – примерно в обед. Один из ящиков сохранился в хорошем состоянии, другой был поврежден.

Иран сначала заявил, что не будет передавать на экспертизу компании Boeing, а попытается расшифровать самостоятельно. Впоследствии иранская сторона заявила о готовности передать бортовые самописцы Украины, но после того, как они будут исследованы на месте.

10 января иранцы планировали открыть один черный ящик украинского самолета МАУ, но не смогли из-за отсутствия технологий. Стало известно, что расшифровка пройдет во Франции, а к процессу привлекут украинских и иранских экспертов.

Офис генпрокурора обратился к Ирану с просьбой передать Украине черные ящики со сбитого самолета. Впоследствии Украина направила второй запрос иранскому руководству. При этом, предложила для открытия ящиков лабораторию в Киевском политехническом институте имени Сикорского. В Киев 15 января должен был приехать эксперт из Ирана, однако этого не произошло.

Основное об авиакатастрофе в Иране

Украинский самолет МАУ разбился возле Тегерана 8 января вскоре после вылета из аэропорта Имама Хомейни. Погибли все 176 человек, находившиеся на борту самолета: 167 пассажиров и 9 членов экипажа.

Через 3 дня после трагедии власти Ирана признали, что самолет "случайно" сбили несколькими ракетами.

Президент Владимир Зеленский надеется, что иранская сторона сможет как можно быстрее идентифицировать тела украинцев и вернуть их до 19 января.

Украинское правительство приняло решение выплатить семьям погибших по 200 тысяч гривен.

Катастрофа самолета МАУ в Иране / Инфографика 24 канала

УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.