Gazeta.ua Gazeta.ua ·

Испанских слизней выгоняют сладкой водой

- Слизни выросли больше ладони. Они у нас бывают ежегодно, но не так массово. Удивляемся с соседями - почему такое оживление. Здесь и дождей не было, - рассказывает Анна Заиченко, 48 лет, из поселка Саврань Одесской области. - Жрут все подряд. Помидоры, огурцы. А картошку - еще больше, чем жуки. Выпускаю туда уток, которые едят улиток. Надо не забыть поставить рядом миску с водой. Слизни мясистые и из-за своей слизи могут застревать в пищеводе птицы.

Женщина закапывает в землю железные миски и наливает сладкой воды или пива. Так не перевернутся от наплыва вредителей. Туда сползаются улитки и можно их выловить.

- Количество испанских слизней увеличилось из-за потепления в Украине. Для их размножения необходимы повышенная влажность и высокая температура воздуха. Яйца откладывают осенью, пряча их в трещины или влажные укрытия. Новое поколение появляется в мае, - рассказывает агроном 61-летний Валентин Хорош из города Мена Черниговской области. - Днем слизни прячутся в верхнем слое почвы, иногда даже на глубине до метра, где подъедают корни. С наступлением темноты вылезают на поверхность в поисках пищи.

Этих вредителей будет меньше там, где нет скоплений влажной древесины и мусора. Поэтому стоит убрать участок.

- Часто люди посыпают улиток и почву солью. Однако это скорее вредит земле. Поэтому через некоторое время придется снимать поврежденный слой и завозить новый. Лучше брать перчатки, пинцет и собирать слизней вручную, чем применять соль. Перчатки нужны, потому что вредители могут переносить инфекцию.

Используют срезанную крапиву для обкладывания грядок. Также есть растения, отпугивающие слизней - настурция, чеснок, лаванда, розмарин, шалфей. Их высаживают в междурядьях.

Существуют и средства электрического контроля слизней - самоклеящиеся ленты, ободки из меди. От прикосновения к этому металлу моллюски получают электрический шок.

- Не оставляйте растительные остатки на огороде. В них слизни откладывают яйца. Останавливает вредителя посыпанная на почве зола или толченая скорлупа яиц.

Gazeta.ua
Читайте полный текст новости «Испанских слизней выгоняют сладкой водой» на сайте Gazeta.ua.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.