Испанский стыд, или Добро пожаловать домой, дорогой Олег

Сразу после пресс-конференции на ступенях Украинского дома со всех сторон неслось: “испанский стыд”, а в соцсетях грустно шутили, что Сенцова и Кольченко освободил лично глава Офиса президента Андрей Богдан, чтобы еще раз продемонстрировать обществу истинность своего тезиса - “журналисты не нужны”. Как же так получилось, и почему именно общение с людьми, ставшими в российских застенках легендами для всего мира, оказалось экзаменом, который украинская журналистика провалила?

В субботу мы встречали их в Борисполе, а в понедельник ближе к вечеру в фейсбук-аккаунте Олега Сенцова появилась информация о том, что они с Сашей Кольченко дадут пресс-конференцию. Не эксклюзивное интервью для рейтингового онлайн-издания, не появление в праймовом эфире одного из ведущих телеканалов - пресс-конференцию. Подозреваю, так решил Сенцов, чтобы одним махом удовлетворить чаяния всех украинских журналистов - побыстрее успокоить их мимолетный интерес - и заняться самыми замечательными вещами после страшных пяти лет: “снимать кино и жить”. Впрочем, он так и сказал во вступительном слове, “оптом” принося извинения за будущие отказы в интервью и эфирах - “не люблю гламуры, тусовки, не хочу уходить в тираж, становиться свадебным генералом”. А ведь еще в первые часы после их возвращения и психологи, и экс-и.о. министра здравоохранения, и некоторые аналитики напоминали: эти люди вернулись из многолетнего плена, они вернулись в другую Украину, которой не знают, им нужно время на адаптацию. 

Журналистам нужно было пройти по ссылке, зарегистрироваться и ожидать СМС. Сообщения о месте и времени проведения мероприятия они получили поздним вечером в понедельник. Но во вторник в 12:00 в Украинском доме было 326 представителей СМИ, - об этом с гордостью сообщила организатор пресс-конференции, исполнительный директор Центра гражданских свобод Александра Романцова. Зал был уставлен камерами, под сценой и за сценой работали десятки фотокоров. Олег и Саша вышли на сцену под, казалось, искренние аплодисменты. Непринужденно сели и немного смущенно начали разговор. Открытый, спокойный, свободный. Аплодисментами зал поначалу встречал каждый их ответ. Они вернулись домой, но, кажется, они это осознавали намного лучше, чем те, кто устроил им форменный допрос. 

И сложно сказать, когда все покатилось, - тогда ли, когда первым право слова получил сотрудник сайта “Правовой контроль”, чтобы спросить Сенцова, как он относится к показаниям Геннадия Афанасьева, которые, по словам псевдожурналиста, “стали основой” для его задержания. Тогда ли, когда допрос продолжили еще один представитель “Правового контроля” Дмитрий Кучер и представившаяся журналисткой издания “Медиапоток” Антонина Белоглазова? Кучер спросил по-украински: “В чому саме вас звинувачують у Криму? Звинувачення заявило, що ви збиралися підірвати пам’ятник Леніну. Хочу почути вашу особисту думку з приводу вашого арешту”.

Сенцов ожидаемо ответил, что не понимает вопроса, поскольку это множество раз “обсасывалось”, и есть полный расклад по судам. Но провокатор не унялся и снова подошел к микрофону: “В чем вас обвиняют? Может, по-русски поймете?”. 

- По протоколу - поджог офиса Единой России и подрыв памятника Ленину, - ответил Сенцов, пожав плечами. Но эстафету тут же подхватила коллега Кучера Белоглазова.

- Вы хотел

ЛIГАБiзнесIнформ
Читайте полный текст новости «Испанский стыд, или Добро пожаловать домой, дорогой Олег» на сайте ЛIГАБiзнесIнформ.
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.