Кабмин и "Нафтогаз" намерены с 1 января позволить населению покупать газ по фиксированной цене

В случае остановки транзита российского газа через территорию Украины цена на газ на рынках может значительно подняться, отметил министр энергетики и охраны окружающей среды Украины Алексей Оржель.Правительство Украины и НАК "Нафтогаз України" работают над решением, согласно которому в случае остановки Россией транзита газа через территорию Украины население с 1 января сможет купить газ по страховой цене. Об этом в интервью "24 каналу", которое вышло 20 ноября, сказал министр энергетики и охраны окружающей среды Украины Алексей Оржель.

Он подчеркнул, что в случае остановки транзита цена на газ на рынках может значительно подняться.

"Сейчас правительство совместно с "Нафтогазом" нарабатывает решение, согласно которому с 1 января людям предложат определенную страховую цену на газ, которую они смогут выбрать до конца отопительного сезона. Она будет даже меньше, чем цена на первый квартал 2019 года. То есть она будет меньше прошлогодней и будет фиксированной до конца отопительного сезона. Это так называемый рыночный инструмент под названием "контракты на будущее", сказал он.

В то же время он отметил, что сейчас в Украине и в Европе есть значительные накопления газа в подземных хранилищах и если транзит не будет остановлен, цена будет падать.

"И тогда потребители со страховой ценой не выигрывают от ситуации, поскольку на рынке будет более дешовая цена... Сегодня страховую цену оценивает в пределах 7 тыс. грн. [за 1 тыс. м³]с НДС. В декабре цена будет расти в зависимости от показателей на пошлины и на газовой бирже. Но эта цена, которую предлагают, будет стабильной до конца отопительного сезона, и она меньше, чем та, которую платили потребители в январе марте текущего 2019 года.", отметил он.

В ноябре НАК "Нафтогаз України" повысил стоимость газа для населения. Она составит 4899 грн за 1 тыс. м³ без учета НДС и затрат на транспортировку, что на 626,24 грн больше, чем в прошлом месяце.

Летом 2019 года года "Нафтогаз" трижды снижал стоимость топлива: в июне на 7,3%, в июле на 11,7%, в августе еще на 5,1% до 4653,54 грн за 1 тыс. м³ (без учета НДС и транспортных расходов). В сентябре цена опустилась еще на 3,4%.

В сентябре "Нафтогаз" предупредил, что с повышением спроса может возрасти цена на газ как в Украине, так и на европейском рынке. Компания предлагала потребителям приобрести газ на всю зиму по фиксированной летней цене.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.