Телеканал 24 Телеканал 24 ·

Как платить налог на недвижимость в Украине в 2019 году

Отдельные медиа уже напугали украинцев перспективой получения платежек на уплату налога на недвижимость в несколько тысяч гривен. Да, его действительно надо будет оплатить. Но не все так страшно.

Налог на недвижимость предусмотрен Налоговым кодексом. Его украинцы платят за предыдущий год. То есть, в 2019 году заплатим за 2018-й. Размер налога ежегодно меняется, так как зависит от размера минимальной зарплаты, которая также не фиксирована.

Налог на недвижимость платят и физические, и юридические лица, и нерезиденты (не граждане Украины). Далее говорим о физических лицах, владельцев жилья в Украине.

За какие "квадраты" надо платить налог на недвижимость

Как разъясняют юристы адвокатского объединения "Бачинский и партнеры", облагается общая площадь недвижимости, а не жилая. И только "избыточные квадраты".

Определен"льготный метраж", он не облагается:

– квартиры площадью до 60 квадратных метров, – жилые дома – до 120 "квадратов".

Если в собственности и квартира, и дом, то льготная совокупная площадь – до 180 квадратных метров (например, владельцы дачного дома на 110 "квадратов" плюс квартиры на 60 – налог не будут платить).

Если недвижимость имеет больший метраж – налог нужно заплатить за "излишек". Например, если есть квартира площадью 75 "квадратов", то заплатите налог лишь за 15 (75-60 = 15).

Если площадь квартиры больше 300 квадратных метров, а дома – более 500, то сумма налога увеличивается на 25 тысяч гривен за каждый такой объект (так называемый "налог на роскошь").

Квартиры до 60 квадратных метров не облагаются

Когда нужно заплатить

Платежки от Государственной фискальной службы физическим лицам должны поступить до 1 июля. Оплатить их нужно в течение 60 дней с момента получения (юридические лица платят его ежеквартально).

Если по каким-то причинам платежка не поступила – лучше обратиться в орган ДФС по месту регистрации, чтобы не получить просрочку оплаты налога.

Как вычислить размер налога

Ставка налога определяется по решению сельского, поселкового, городского совета или совета объединенных территориальных общин. По закону она не может превышать 1,5 процента размера минимальной заработной платы за 1 квадратный метр.

Минимальная заработная плата по состоянию на 1 января 2018 года составляла 3723 гривны. Отсюда максимальная ставка налога за 1 "квадрат" составит не более 55,8 гривен.

Ставка налога в Киеве

Киевский городской совет установил ставку налога на недвижимость – 1% от размера минимальной зарплаты. Итак, за квартиру 75 квадратных метров налог для киевлянина составит около 560 гривен (15 "лишних" квадратов умножаем на 37 – 1% от "минималки").

За имение нужно заплатить "налог на роскошь": 25 тысяч гривен

Ставка налога в Львове

Львовский городской совет с1 января 2019

Телеканал 24
Читайте полный текст новости «Как платить налог на недвижимость в Украине в 2019 году» на сайте Телеканал 24.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.