Телеканал 24 Телеканал 24 ·

Как побороть контрабанду и вырастут ли после этого цены на товары: ответ Нефедова

О том, можно ли в Украине побороть коррупцию на таможнях, о торговле с Россией и ценах на контрабандные товары – в программе "Что это было" с Сергеем Лещенко и Евгенией Моторевской рассказал руководитель новосозданной Государственной таможенной службы Украины Максим Нефедов.

– Системные изменения на таможне займут годы и понятно, что будут скандалы и в 2020 году. Сейчас идет разделение Государственной фискальной службы на Государственную таможенную и Государственную налоговую.

– Когда заработает новая команда? Разработку реформ мы начали уже давно. Но физически исполнение обязанностей и таможенных формальностей мы попробуем начать примерно через 2-2,5 месяца. К тому же, на занятие вакантных должностей новыми людьми уйдет еще где-то 2 месяца. Поэтому новая команда будет сформирована в Государственной таможенной службе в конце этого года.

– Когда будут первые результаты? Это не может быть завтра, но это точно будет до конца этого года. Я встречаюсь с представителями различных отраслей.

Контрабанда в Украине

– Я фанат открытых данных, потому что в Украине низкое доверие людей к государственным органам. С этим можно бороться прозрачностью. Это будут мощные инструменты борьбы с коррупцией.

– Как работает контрабанда? Есть так называемая "зеленка". Так называют физический перенос товаров. К обычной перевозке контрабанды через границу, к "зеленки" можно добавить еще тоннели, которые сейчас роют в Закарпатье; плоты, на которых переправляют контрабанду, и дроны, которые могут поднять в воздух 4 килограмма контрабанды и тому подобное.

– Есть также механизм "пиджаков". Это когда люди обматываются, к примеру, сигаретами, надевают сверху шубу и так переносят контрабанду.

Как побороть контрабанду?

Схем контрабанды очень много, и именно поэтому методы борьбы должны быть методами комбинации. Это IT-средства, например, отслеживаемость продукции. Технические средства: сканеры, автоматические весы, системы распознавания лиц и так далее. Это обмен информацией, чтобы из Польши не выезжали айфоны, а в Украину не приезжала через 20 метров керамическая плитка, – подчеркнул Нефедов.

– Также необходимо принятие законодательства о так называемом NCTS – совместном транзите. Это общая транзитная декларация, когда одна бумажка имеет одинаковую ценность и для Португалии, и для Польши, и для Украины.

– Прямых потерь от контрабанды насчитывают около 100-200 миллиардов гривен ежегодно. Но это только прямые потери, но вообще их, наверное, гораздо больше. Мы теряем реальные инвестиции и рабочие места. Нефедов добавил, что также можно закупить сканеры, хотя это "делают" еще с 2016 года, но их до сих пор нет. Они огромные и могут "просветить" фуру и показать, что там внутри.

Контрабанда в Украине

– Что делать с коррумпированными работниками? Таких людей невозможно перевос

УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.