Телеканал 24 Телеканал 24 ·

Какие судьи стали лучшими в 2018 году: мнение людей

2019 год начнем из приятных новостей. Мы запустили интернет-голосование, в котором попросили определить, кто же из судей, о которых мы говорили в 2018 году, больше всего достоин премии “Честь недели”.

Мы хотели отметить тех служителей Фемиды, которые радовали нас своими поступками и демонстрировали независимость в принятии судейских решений, публично призывали решить проблемы в судебной системе и доступно объясняли свои решения.

Третье место в нашем топ-списке заняла судья Печерского райсуда Киева Лариса Цокол. В 2018 году служительницу Фемиды отстранили от должности после того, как на нее буквально начали "сыпаться" жалобы в Высший совет правосудия.

Лариса Цокол

Рассмотрение жалоб на судей в Высшем совете правосудия – это дело привычное. Нетипичным оно становится тогда, когда этих жалоб на судью появляется несколько за очень короткий срок – так произошло и с судьей Цокол. За несколько недель в совет попало сразу три жалобы на ее работу. Причем некоторым из решений, в отношении которых жаловались, было уже несколько лет.

Сама же Цокол за время своей работы постановила немало решений в отношении госслужащих – в 2015 году она обязала прокуратуру начать расследование о вмешательстве в работу судей Алексея Филатова. Того самого, который в Администрации Президента отвечает за ход судебной реформы. Также служительница Фемиды отказалась арестовывать экс-главу Одесской облгосадминистрации Михеила Саакашвили.

Его политисилу ГПУ обвиняет в российском финансировании. По данным ГПУ, команда Саакашвили получила 500 тысяч долларов от России. Показания против экс-губернатора Одессы Цокол, несмотря на значительное политическое давление, назвала неубедительными, и отказалась давать разрешение на арест.

Поэтому третье место в голосовании за "ЧЕСТЬ ГОДА" получает судья Печерского райсуда Киева Лариса Цокол.

Второе место в нашем голосовании заняла служительница Фемиды, которая стала известна всей стране благодаря своей принципиальности и борьбе с коррупцией. Судья Октябрьского районного суда Полтавы Лариса Гольник.

В конце года президент Петр Порошенко все-таки назначил ее на должность бессрочно – это после семи месяцев ожидания. Из-за того, что гарант Конституции сознательно или нет тянул с назначением, Гольник подала на него в суд за бездействие. Так как, по ее словам, в таком положении, когда срок твоих полномочий уже вышел, а бессрочно тебя еще не назначили, оказываются многие судьи. Все они вынуждены быть в "подвешенном состоянии", хотя этого быть не должно.

Лариса Гольник

Премию "ЧЕСТЬ.НЕДЕЛИ" судья получила за неуступчивость главе своего же суда Александру Струкову. В 2014 году Лариса Гольник отказалась от взятки за "правильное" решение в деле против мэра Полтавы Александра Мамая. Тот злоупотреблял служебным положением в пользу своей падчерицы.

За это судья Гольник получила давление со стороны председателя своего суда. Вмешательства и невыносимые условия труда, обвинения в несуществующих нарушениях, публичные унижения и даже рукоприкладство — так вел себя с ней глава Октябрьского

Телеканал 24
Читайте полный текст новости «Какие судьи стали лучшими в 2018 году: мнение людей» на сайте Телеканал 24.
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.