Телеканал 24 Телеканал 24 ·

Какие вызовы стоят перед Зеленским и новым парламентом

О том, какие законы может принять Зеленский, объединится ли "Слуга народа" с другими политсилами и какие вызовы стоят перед президентом и парламентом – в программе "Что это было" с Сергеем Лещенко и Евгенией Моторевской рассказала политическая обозреватель "Цензор.НЕТ" Татьяна Николаенко.

Каким будет новый парламент

– У нас будет "зеленое" большинство. Соответственно вся ответственность ляжет на одну политическую силу. Думаю, что у нее будет очень короткий запас времени, чтобы показать, что они хотят что-то менять.

– Скорее всего, это будет до бюджетного нового года. Когда им надо будет показать, как они принимают бюджет, меняются ли правила его формирования, налоговой политики. Даже не знаю, стоит ли сейчас употреблять слово "коалиция", ведь большинство сформировано одной фракцией. Она и будет иметь большинство в комитетах. По крайней мере там, где она будет иметь интерес. Согласно лоббисты будут идти через этих людей.

И вот здесь мы увидим главную интригу: сможет ли Зеленский, его администрация и лидеры партии "Слуга народа" удержать этих людей как единый коллектив.

– И действительно сделать из них рабочую группу, которая могла бы осуществлять реформы, как они декларируют, а не превратиться в совокупность заинтересованных групп, которые будут исподтишка отстаивать чьи-то интересы. Сколько прошло лет, пока мы поняли, что Виктор Галасюк в "Радикальной партии Олега Ляшко" на самом деле работает на Рината Ахметова. Львиная часть законопроектов, которые подавал этот нардеп, касались металлолома.

О возможной коалиции

– "Слуга народа" будет иметь 254 депутата в новоизбранном парламенте, что позволит сформировать монобольшинство в Раде. Поэтому партии бесперспективно объединяться с другими фракциями. Если посмотреть на количество голосов других партий в парламенте, то союзы являются абсолютно бесперспективными.

Сколько мандатов в новоизбранной Раде получат партии / Инфографика 24 канала

– Ради чего объединяться? О таких объединениях можно будет говорить, если вдруг начнет сыпаться "Слуга народа". А сыпаться она может из-за мажоритарщиков.

Большинство из тех, кто победил на округах от "Слуги народа" – это люди, которые раньше были во фракции Петра Порошенко. Это те люди, которые методично засевали свои округа.

– Возможно, кто-то из них, кто не очень ассоциируется с Порошенко, захочет сохранить хорошие отношения с властью. И если он не сильно замарался, то попытается присоединиться. Однако "Слуга народа" не решится на такой шаг, потому что автоматически получит обвинения в том, что берет старую команду.

Какие законы может принять Зеленский

– Инициативой может быть принятие закона о незаконном обогащении, потому что Владимир Зеленский даже из-за этого критиковал Порошенко. Это была одна из частей предвыборной риторики Зеленского, поэтому логично это довести до конца. В партии "Слуга народа" есть свой законопроект об импичм

Телеканал 24
Читайте полный текст новости «Какие вызовы стоят перед Зеленским и новым парламентом» на сайте Телеканал 24.
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.