Канал 112 Канал 112 ·

Кому достанется столица: Какие перспективы у Виталия Кличко и на кого поставят у Зеленского

"Удержать власть, не подчинив себе столицу, это, как показал опыт Януковича, довольно сложно", – говорит в комментариях 112.ua руководитель центра "Третий сектор" Андрей Золотарев. А его коллега, политолог Руслан Бортник, добавляет: "Команда Зеленского захочет закрепить эффект от победы на президентских и парламентских выборах", а потому провозгласит еще и мэрские выборы. Таким образом, "избирательный год" в Украине будет продолжаться, а киевляне, вполне вероятно, поздней осенью еще раз сходят к урнам для голосования – чтобы избрать столичного градоначальника и новый состав Киевсовета. "Я оцениваю такую вероятность процентов в тридцать", – говорит Бортник.

Конечно, может возникнуть закономерный в подобной ситуации вопрос: а по какой причине Верховная Рада (потому что это именно ее прерогатива) даст добро на проведение в Киеве досрочных местных выборов? Собственно, причины как таковой нет. Но, как справедливо напоминает Золотарев, "если кто-то считает, что это противоречит законодательству, то напомню, что и при объявлении досрочных парламентских выборов руководствовались не столько законом, как политической целесообразностью".

Он же добавляет, что помехой на пути к мэрским выборам может стать не требование закона, а то, что в команде Зеленского, которая пройдет в Верховную Раду, "не будет недостатка в противоречиях". "21 июля "Слуга народа" может получить пиррову победу. Но если все будет ок, то будут провозглашены досрочные местные выборы", – говорит Золотарев.

Другими словами, если разномастная фракция, образованная президентской партией, не начнет ссориться и распадаться на группы в первые же недели работы, вероятность объявления досрочных мэрских выборов возрастет в разы. Что в таком случае будет с действующим мэром Киева Виталием Кличко? И сможет ли он отстоять свое кресло и повлиять на ход парламентских выборов? Не сошлись характерами

В этом году Виталий Кличко был одним из тех немногих политиков, которые решили проигнорировать парламентские выборы. А, может, и вообще единственным таким индивидом. Партия Кличко "Удар" делегировала своих людей на мажоритарку, но не стала формировать список. Для кого-то из обозревателей это стало признаком гордости и достоинства, которые неожиданно обнаружил столичный мэр. Но, если честно, то от баллотирования по многомандатному округу Кличко отказался не от хорошей жизни.

Столичный глава просто откровенно забросил партийную работу, и после того как его партия была сепарирована от "Блока Порошенко", "Удар" тихо, но верно сполз на обочину. А вчерашние звезды политсилы Кличко разбежались кто куда: Ирина Геращенко – на проходное место порошенковской "Европейской стратегии", Ольга Белькова – в списке "Батькивщины", а Павел Ризаненко – под крыло вакарчуковскому "Голосу". На уровне Киевсовета подобных пертурбаций пока не ощущается, но, как говорится, еще не вечер.

С людьми, которые бегут с тонущего корабля, достаточно сложно оставаться на плаву. Не получилось это и у Кличко: все попытки договориться о совместном походе на выборы с другими политсилами (от Тимошенко до Саакашвили) были им провалены. Хотя сам Кличко объясняет с

УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.