"Контролированное стадо". Прокуроры обратились Зеленскому из-за переаттестации

В обращении, которое сотрудники Генеральной прокуратуры написали президенту Украины Владимиру Зеленскому говорится, что переаттестация, которая стартовала в органах прокуратуры в конце сентября направлена на создание "контролированного стада" на службе у генерального прокурора Руслана Рябошапки. Сотрудники Генеральной прокуратуры Украины написали президенту Украины Владимиру Зеленскому письмо, в котором просят не делать их "стадом баранов". Документ опубликовало издание "Главком".

В тексте обращения идет речь о том, что сотрудники прокуратуры возмущены новой переаттестацией, которую они должны проходить, а также подходом генерального прокурора Руслана Рябошапки к процессу реформированию ведомства.

"Так называемое обновление, которое прописано в соответствующем законе [№1032] и положении [о прохождении прокурорами аттестации] не имеет ничего общего с созданием действительно независимого органа. Напротив, цель очередной "реформы" беспрепятственно зачистить ведомство от неугодных генеральному прокурору и его новой команде лиц и наполнить его работниками, которые будут полностью послушны к руководству и подконтрольны ему", говорится в письме.

Авторы документа отмечают, что сотрудники прокуратур уже принимали участие в аттестации, однако им вновь необходимо написать заявление об участии в аттестации, которое предлагает им "как овцам" согласиться на увольнение и обработку кадровыми комиссиями данных от анонимных источников, которые не требуют подтверждения.

"То есть прокурорам предложено согласиться с тем, что несмотря на успешное прохождение аттестации их могут уволить по неизвестным причинам. И это при том, что согласно нашему законодательству, все граждане имеют право на получение информации о себе, а анонимные обращения не подлежат рассмотрению вообще. Происходящее свидетельствует о том, что это "обновление" имеет целью создать контролированное стадо на службе лично у генпрокурора", подчеркивается в письме.

Правоохранители отметили также, что члены кадровых комиссий могут оказаться на месте проверяемых.

"Не думайте, что вы волки, а мы бараны. Нет. Вы такие же бараны, временно назначенные волками. И в свое время вас "пустят под нож", так же как и нас", заявили прокуроры.

Они обратились и к президенту Владимиру Зеленскому, отметив, что подконтрольный ему парламент принимает "откровенно дискриминационные законы, согласно которым прокуроры это люди второго сорта и не имеют сугубо человеческих прав, предусмотренных Кодексом законов о труде Украины".

"Такого уровня цинизма и пренебрежения человеческими ценностями в борьбе за власть в прокуратуре и вообще наше общество не наблюдало за все время независимости", подчеркнули прокуроры.

Проект закона о реформировании прокуратуры подал в Верховную Раду 29 августа президент Украины Владимир Зеленский, в первом чтении его утвердили 10 сентября. Рада приняла этот проект закона во втором чтении и в целом 19 сентября. Закон частично вступил в силу 25 сентября.

Закон сокращает максимальное количество сотрудников прокуратуры в Украине с 15 тыс. до 10 тыс. Обязательным условие

УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.