Gazeta.ua Gazeta.ua ·

Крупнейшие фармакологические компании США борются за изобретение украинской эмигрантки

Американская школьница украинского происхождения София Лысенко создала искусственную макромолекул, которая может беспрепятственно доставлять лекарства к пораженным болезнями Альцгеймера или Паркинсона клеток мозга.

Ее изобретение победило в научном конкурсе Google Science Fair, пишут на ресурсе "Голос Америки". Сейчас изобретательница ведет переговоры с крупнейшими фармакологическими компаниями о возможном сотрудничестве.

"Проблема заключается в том, что вокруг мозга есть защитный слой - гематоэнцефалический барьер. Он защищает мозг от вирусов, патогенов. Но когда мы, например, стараемся доставить к мозгу лекарства, часто этот барьер их не пропускает", - объясняет София.

Над темой начала работать 2 года назад. С помощью знаний по биологии, компьютерному программированию, химии, физики и математики девушка изобрела капсулу-робота, который сможет преодолеть барьер. По размеру она похожа на ДНК.

София Лысенко иммигрировала в США вместе с родителями, когда ей было 3,5 года.

Китайская компания Ekasbo представила робота-кота, который реагирует на прикосновения. Изобретение получило название Matebot. В "животного" движутся 7 частей тела. Кроме этого, он реагирует и узнает голос человека

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.