Gazeta.ua Gazeta.ua ·

"Кто бы здесь работал, если бы не украинцы?" - как заробитчане спасают польскую экономику

Журналисты ВВС показали, как украинские гастарбайтеры спасают польскую экономику.Работа, на которую нанимают украинцев часто тяжелая и изнурительная. Поляки берутся за нее неохотно - платят мало. Поэтому часто работники из Украины - спасение для польских предпринимателей.

"Кто бы здесь работал, если бы у соседа, у меня, на сельском хозяйстве, на строительстве не было украинцев? Кто-то должен выполнять эту работу. И интересно, кто? Это была бы проблема. Частично я разделяю эту точку зрения, что без украинцев не обойтись ", - говорит владелец предприятия из вторсырья Сильвестр Лех.

Спрос на украинских работников в Польше растет. Прежде всего потому, что тысячи поляков тоже уезжают зарабатывать до богатых стран.

"Если бы польские работодатели не нанимали работников из Украины, многие предприятия уменьшили объемы своего производства или остановили бы его. С этой точки зрения мы можем говорить о том, что украинцы спасают польский рынок труда", - говорит пресс-секретарь рекрутационного агентства Моника Банись.

В Украине массовый выезд за границу вызывает нехватку работников на рынке труда. Особенно это ощущается за пределами Киева.

"Найти квалифицированного дорожника, сантехника, строителя фактически невозможно, потому что люди в основном мигрируют. И должна быть какая-то государственная стратегия, чтоб украинцев оставить работать в Украине", - отмечает мэр Хмельницкого Александр Симчишин.

Власть в Киеве говорит, что делает для этого все возможное.

"Назовите мне причину, чтобы я не поехал. Где мне найти нормальную работу в Украине?", - объясняет работник Николай.

Более 2 млн украинских иммигрантов находятся в Польше. Благодаря этому уровень безработицы в стране снизился до рекордного уровня.

УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.