Телеканал 24 Телеканал 24 ·

Кто врал на первом заседании новой Рады: исследование VoxCheck

Верховная Рада ИХ созыва начала работу 29 августа сразу с 16-часового заседания. VoxCheck проверил выступления политиков и обнаружил, что фактов они озвучивали немного. Впрочем, выделить среди них правдивые, манипулятивные и откровенно лживые – можно.

Неправда от "Слуги народа"

Доверие к Верховной Раде.

Дмитрий Разумков, председатель "СН", спикер Рады: "Мы, к сожалению, наблюдали, что в течение многих лет доверие уменьшалось и уменьшалось. И почти в конце каденции прошлого парламента оно дошло до катастрофического показателя. Это был 1% полного и только 3% частичного доверия" .

На самом деле Верховной Раде доверяло больше людей, чем назвал спикер. Ниже – данные социологического исследования "Центра Разумкова".

Доверие к Раде было в 2019 году 1,1% полным и 11,6% частичным

Неправда от "Батькивщины"

В 2014 правительство выбрали "за три минуты".

Андрей Кожемякин, глава Комитета по вопросам молодежи и спорта: "В 2014 году там (в парламенте – 24 канал) вообще никто не выступал, ничего не обсуждалось, проголосовали за 3 минуты – всех". Здесь говорилось о принятии кандидатуры премьера и состава правительства.

На самом деле на заседании Рады 27 февраля 2014 года в 10 часов началось обсуждение коалиции, премьера и членов правительства. В 13:20 Сергей Соболев внес кандидатуру главы фракции "Батькивщина" Арсения Яценюка на должность Премьер-министра. Кандидатуры министров озвучили в 15:00, голосовали в 15:11.

Следовательно, избрание правительства не произошло "за три минуты" без обсуждений и выступлений.

Андрей Кожемякин ошибся относительно выборов премьера в 2014 году/ Фото politeka.net

Манипуляция от "ОПЗЖ"

Янукович не виноват.

Михаил Папиев, секретарь Комитета по вопросам Регламента и депутатской этики: "Это выбрасывал (из закона о Регламенте статьи о коалиции и оппозиции – 24 канал) не Виктор Федорович (Янукович – 24 канал). В то время у нас была Конституция президентско-парламентского государства. Согласно ней вносил парламент".

На самом деле откат к президентско-парламентской версии Конституции состоялся за 8 дней до исключения разделов о коалиции и оппозиции из Регламента Верховной Рады – 30 сентября 2010 года. Разделы, которые регулировали деятельность коалиции и оппозиции, исключили из Регламента Рады 8 октября. Янукович лично подписал указанный закон об изменениях в Регламенте, фракция его "Партии регионов" голосовала "за".

Янукович фактически откатил Конституцию к "президентско-парламентской"/ Фото ВВС

Манипуляция от "ОПЗЖ": дубль два

"ОПЗЖ" – единственная настоящая оппозиция.

Наталия Королевская, заместитель глава Комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов: "Мы вторая по количеству фракция в парламенте, которая представляет 2 миллиона граждан. Мы крупнейшая

Телеканал 24
Читайте полный текст новости «Кто врал на первом заседании новой Рады: исследование VoxCheck» на сайте Телеканал 24.
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.