Гордон Гордон ·

Куратор выставки Body Worlds Уолли: Среди наших доноров в основном немцы и североамериканцы. Украинцев пока нет. Но это только пока

Директор Института пластинации в Гейдельберге Анджелина Уолли, креативный куратор выставки Body Worlds и жена анатома Гюнтера фон Хагенса, создавшего метод пластинации трупов, в интервью "ГОРДОНу" рассказала, почему люди после смерти хотят стать экспонатами института, как вид мертвых тел помогает сохранить здоровье, сколько хранятся экземпляры после пластинации и для чего трупам на выставках придают позы живых людей.Впервые выставка Body Worlds "Вселенная тела" была показана в 1995 году в Токио, а спустя 24 года ее привезли в украинскую столицу. Экспонаты это тела и органы людей, сохраненные в естественном виде благодаря методу бальзамирования пластинации, изобретенном в 1977 году немецким анатомом Гюнтером фон Хагенсом. Анджелина Уолли с 1992 года является супругой доктора и вместе с ним работает над созданием пластинатов.

Анджелина, какая цель выставки? Кому стоит ее посещать, а кому нет?

Body Worlds — "Вселенная тела" предлагает возможность каждому желающему заглянуть внутрь себя. Тело дается нам на всю жизнь. Каждое наше чувство или действие зависит от тела. Без него мы попросту не могли бы существовать. Тем не менее, люди, которые не являются специалистами, зачастую не имеют возможности заглянуть внутрь, узнать, из чего на самом деле они состоят. А выставка Body Worlds дает такую возможность. Проходя через выставку и наблюдая в прямом сравнении за здоровыми и пораженными болезнью органами, посетители получают глубоко трогательную встречу с внутренним явлением — рефлексией. Она коренным образом меняет взгляды на самих себя. Люди меняют свои поведенческие модели в пользу более здорового образа жизни. Согласно опросам, проведенным через полгода после окончания наших выставок, 9% посетителей признались, что бросили курить, 30% стали отдавать предпочтение здоровому питанию и 25% — больше заниматься спортом.

Есть ли возрастные ограничения для посещения выставки?

Нет. Body Worlds — это научно-образовательная экспозиция. Однако нужно учитывать всю специфику экспонатов и свою готовность к знакомству с ними перед посещением. Детям до шести лет включительно вход бесплатный. Выставка предназначена для всех, кто заинтересован в том, чтобы узнать, что делает нас людьми. У детей часто случаются откровения о собственном теле, вследствие чего они часто заявляют, что никогда не станут курить, хотят оставаться здоровыми после того, как видят на выставке больные образцы.

У людей вид внутренних органов зачастую вызывает отвращение. Почему так происходит? Должно ли так быть?

Традиционно люди могут ассоциировать грубую анатомию со смертью или распадом, что может привести к неприятным реакциям, но пластинация и выставка Body Worlds показали, что это необязательно так. В отличие от того, что можно увидеть в лаборатории грубой анатомии, пластинированные образцы, показанные на выставке, — сухие, без запаха, и полностью сохраненные в эстетическом и реалистичном виде, каждый из которых вдохновляет (и, возможно, внушает трепет), поскольку он отражает великолепную сложность человеческого тела. Я считаю, что эстетически приятное представление реальных тел на выставке превращает смерть в источник четкого знания о жизни человека, что делает ее более з

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.