Лавров заявил, что центральным условием урегулирования конфликта на Донбассе является прямой диалог Киева с "непризнанными республиками"

По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, Донбассу "должен быть предоставлен особый статус", закрепленный на постоянной основе в Конституции Украины.

Центральным условием урегулирования конфликта на Донбассе является прямой диалог Киева с "непризнанными республиками", заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью российскому изданию "Аргументы и факты", опубликованном 17 июля.

Отвечая на вопрос, планирует ли Россия официально признать оккупированные районы Донецкой и Луганской областей, Лавров сказал: "Донбассу должен быть предоставлен особый статус, закрепленный на постоянной основе в Конституции Украины".

"Считаем, что сегодня необходимо сосредоточиться на воплощении в жизнь минских договоренностей, утвержденных резолюцией Совета Безопасности ООН и имеющих обязательный для исполнения характер. Украинское руководство должно "повернуться лицом" к собственным гражданам: отказаться от политики экономического удушения Донбасса, признать право дончан и луганчан говорить на родном языке, отмечать свои святые даты и праздники, чтить своих национальных героев", заявил Лавров.

Он добавил, что "без этого говорить о возможности восстановления доверия жителей "ДНР" и "ЛНР" к официальному Киеву, по меньшей мере, несерьезно".

"И, разумеется, абсолютно центральным условием является налаживание содержательного прямого диалога между Киевом и непризнанными народными республиками, как того требуют минские договоренности", сказал российский министр.

Лавров отметил, что для этого необходимо "наладить конструктивную работу Контактной группы, где представлены Киев, Донецк и Луганск при содействии России и ОБСЕ". "Тогда и задействование нормандского формата в поддержку Контактной группы будет эффективным. Возможны и другие конфигурации внешней поддержки процессов урегулирования на Донбассе, если они будут приемлемы для всех сторон и, разумеется, не будут размывать базовые

Он подчеркнул, что эта позиция была "четко подтверждена" президентом России Владимиром Путиным, в том числе в ходе телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Переговоры по урегулированию конфликта в Украине ведутся в минском (Украина Россия ОБСЕ) и нормандском (Украина Россия Германия Франция) форматах. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

Президент Франции Эммануэль Макрон на полях саммита G20 заявил президенту РФ Владимиру Путину, что надеется на проведение саммита в нормандском формате в июле 2019 года.

11 июля состоялся первый телефонный разговор Зеленского с Путиным. Офис президента Украины сообщил, что основной темой было освобождение украинских моряков, захваченных Россией в Черном море. Также речь шла о возвращении других украинских граждан, которые удерживаются на территории РФ, и о продолжении переговоров в нормандском формате по урегулированию ситуации на Донбассе.

В Кремле заявили, что разговор состоялся по инициативе украинской стороны и речь шла об "урегулировании на юго-

УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.