Лайчак заявил, что к выборам на Донбассе украинские власти должны иметь доступ ко всей его оккупиррованной территории

Действующий глава ОБСЕ, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак заявил, что к моменту проведения местных выборов на оккупированном Донбассе люди там должны иметь доступ к информации, а украинское правительство – к любому месту на этой территории.Украинские власти должны иметь доступ к любому месту на территории временно оккупированного Донбасса, включая границу с РФ, до момента проведения местных выборов на этих территориях. Об этом сообщил действующий глава ОБСЕ, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак на полях 26-го заседания Совета министров ОБСЕ в Братиславе, пишет "Укринформ" 7 декабря.

"Министр [иностранных дел Украины Вадим] Пристайко дал четко понять, и это вполне логично, что для того, чтобы выборы были свободными и честными, они должны проходить в среде, которая является демократической, честной и свободной. Очевидно, что люди должны иметь доступ к информации. И украинское правительство должно иметь доступ к любому месту на своей территории", сказал Лайчак, комментируя вопрос о выборах на ОРДЛО и восстановлении контроля Украиной над государственной границей с РФ.

Он напомнил, что украинское правительство об этом заявило, и, по его мнению, это логично.

"Будем надеяться, что это произойдет", добавил Лайчак.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

1 октября 2019 года члены трехсторонней контактной группы и представители ОРДЛО дали письменное согласие на утверждение текста "формулы Штайнмайера", которой предусматривается порядок вступления в силу нескольких пунктов Минских соглашений по поводу местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Как заявлял президент Украины Владимир Зеленский, положения "формулы Штайнмайера" заключаются в том, что закон об особом статусе ОРДЛО начнет действовать при условии проведения в этих районах местных выборов согласно законодательству Украины и после публикации отчета ОБСЕ о соответствии выборов стандартам организации.

Президент Украины Владимир Зеленский говорил, что выборы на Донбассе должны пройти по украинским законам, с участием украинских партий и только после того, как прекратится огонь, а Киев получит контроль над российско-украинской границей на востоке Украины.

5 декабря помощник президента Украины Андрей Ермак сказал, что выборы во временно оккупированных районах Донбасса должны пройти одновременно с выборами на остальной территории Украины 31 октября 2020 года.

УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.