Литва вынесет на референдум вопрос двойного гражданства

Референдум о расширении института двойного гражданства состоится в Литве в мае 2019 года - одновременно с президентскими выборами. Такое решение 18 октября принял Сейм, сообщает портал Delfi. Первый и второй тур президентских выборов запланирован в Литве на 12 и 26 мая 2019 года.

Согласно постановлению Сейма, на обязательном референдуме состоится голосование по утверждению следующего текста 12 статьи Конституции: "Гражданство Литовской Республики приобретается по рождению и на других основаниях, предусмотренных конституционным законом. Гражданин Литовской Республики по происхождению, который приобрел гражданство государства, соответствующего критериям избранной Литвой европейской и трансатлантической интеграции, не утрачивает гражданства Литовской Республики. В прочих случаях гражданин Литовской Республики не может быть одновременно и гражданином другого государства, за исключением предусмотренных конституционным законом случаев. Порядок приобретения и лишения гражданства устанавливает конституционный закон".

Решение парламента Литвы о подготовке референдума по изменению Конституции еще должен оценить Конституционный суд. Если референдум все же состоится, и граждане поддержат поправки к основному закону, они вступят в силу 1 января 2020 года. Сейчас в Литве никто не может быть одновременно гражданином Литвы и другого государства, за исключением отдельных предусмотренных законом случаев. 

Канал 112
Читайте полный текст новости «Литва вынесет на референдум вопрос двойного гражданства» на сайте Канал 112.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.