Лондон и Москва ищут возможность для встречи Мэй и Путина на саммите G20 – The Guardian

Встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Терезы Мэй должна поспособствовать "оттепели" в отношениях между двумя странами, пишет The Guardian.

В правительственных кругах Великобритании и России ищут возможность для встречи британского премьер-министра Терезы Мэй и президента РФ Владимира Путина на саммите G20 в японской Осаке 28 29 июня, написала 16 июня газета The Guardian.

По данным издания, Великобритания и Россия "рассматривают возможности оттепели в отношениях" и предполагается, что встреча Путина и Мэй в Японии послужит достижению этой цели.

Пи этом издание отмечает, что встреча двух лидеров может и не состояться, если обе стороны не будут уверены в ее продуктивности и достижимости целей повестки.

Саммит G20 в Японии станет последним международным мероприятием для Мэй в качестве премьер-министра Великобритании, подчеркивает The Guardian.

Если встреча состоится, что она станет первыми переговорами на высшем уровне между Россией и Великобританией после отравления в Солсбери бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии и последующей за этим высылке 23 российских дипломатов из Великобритании.

Лондон не ожидает, что Кремль возьмет на себя ответственность за отравлением Скрипалей или разрешит экстрадицию двух подозреваемых в покушении агентов ГРУ для суда в Великобритании. Однако, как пишет The Guardian, признание того, что подобные инциденты не повторятся, может быть достаточным для разблокировки российско-британских отношений, так как Британии нужна уверенность, что Россия сделала "правильные выводы из этого эпизода".

Бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили в марте 2018 года разработанным в РФ нервно-паралитическим агентом "Новичок". Им удалось выжить после покушения.

14 марта Мэй объявила о высылке 23 российских дипломатов, а также о приостановлении запланированных двусторонних контактов с Россией в качестве ответа на инцидент со Скрипалем. Россия объявила персонами нон грата 23 британских дипломата.

В прокуратуре Британии назвали фамилии, под которыми подозреваемые в совершении отравления въехали в страну Александр Петров и Руслан Боширов. Премьер-министр страны Тереза Мэй утверждала, что они являются офицерами ГРУ.

Двое мужчин, чьи фото опубликовала британская прокуратура, заявили в телеинтервью, что действительно были в Солсбери в марте, но ездили туда исключительно на экскурсию осмотреть древний собор. Свою причастность к отравлению и к работе в ГРУ они отрицали.

В расследовании группы Bellingcat и The Insider опубликовали данные, согласно которым человек, известный под фамилией Боширов, это полковник Главуправления Генштаба РФ Анатолий Чепига. 8 октября были обнародованы результаты второго расследования, согласно которым настоящее имя "Петрова" Александр Мишкин, и он является военным врачом, выпускником Военно-медицинской академии имени Кирова.

6 января 2019 года The Telegraph написала, что власти Великобритании установили все обстоятельства покушения на Скрипалей, а также след, который прямо ведет к президенту России Владимиру Путину.

УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.